没有人会想到,马小跳、唐飞、张达、毛超等几个人会建立一个“跳跳电视台”;更没有人会料到,“跳跳电视台”拍摄的作品连续两个晚上被播放出来。成为“风云人物”的马小跳接下来却感到了郁闷:他们拍摄的又一个非常精彩的DV新作品被电视台的导演“枪毙”了,班主任秦老师要让路曼曼来接任“跳跳电视台”的台长,唐飞和马小跳“决裂”……马小跳该怎么办?
马小跳、唐飞、张达、毛超四个铁哥们又迟到了,这让班主任秦老师非常生气,而更让秦老师生气的是,他们居然“说谎”,说什么在路上遇到了一位开甲壳虫车、戴珍珠项链的阿姨,她的车没油了,开不动了,于是他们帮她把车推到加油站……秦老师说:“你们就编吧!”——马小跳弄不明白,为什么秦老师总不相信他们?而更意外的是,秦老师居然要求校长把他们四个人分开到四个班……天哪!四个铁哥们该怎么办?
马小跳向他的铁哥们透露,班上要来一个插班生,是一个美国男孩,个头和张达一般高,眼睛像两颗绿色的玻璃弹球,鼻子像悬在脸蛋中间的惊叹号,他的名字叫本……唐飞忍不住就笑了――怎么会有人叫“笨”?真是奇怪呀!更奇怪的是,本给自己取了一个中国名字,叫“牛皮”。牛皮和丁文涛总说不到一块,和马小跳、唐飞也想的不一样。牛皮邀请马小跳和他的铁哥们去雪山过元旦。不幸的是,他们遇到了雪崩……