《蜡笔小黑》是日本作家中屋美和的代表作之一,书里讲了一盒蜡笔的故事。
一支支小蜡笔偷偷地从盒里溜出来,它们在白纸上画出各种美丽的图案。只有黑蜡笔无所事事,而且蜡笔伙伴们也觉得蜡笔小黑没用,不让小黑一起来画画。黑蜡笔孤零零地坐在那里。铅笔哥哥过来安慰他:“打起精神来,小黑!”突然,蜡笔们吵了起来:“别在我画好的上面画!”“你也别在我画好的上面画!”各种彩色蜡笔乱涂起来,弄得一团糟。这时铅笔哥哥让小黑在大家的画上吱吱地用力画起来,画被涂得漆黑一片。然后,铅笔哥哥在画上哧哧地划动着,黑颜色随着笔尖的移动被刮下去,转眼之间,夜空升起几朵绚丽的烟花。最后,蜡笔把小黑纷纷围了起来,齐声说:“你的黑色可真了不起啊!”
这是一本非常用心画的书,每一只蜡笔表情,神态,动作,眼神都不一样。洋洋沉迷其中,很认真的研究:这个粉色蜡笔是脑袋朝下画的,那个红色蜡笔是趴着画的。看到兴奋之处,手舞足蹈。洋洋看完书,想起黑色蜡笔还可以画黑眼睛,画黑头发。
书中的主角“蜡笔”是孩子们非常熟悉的东西。这本书采用拟人化的方式,通过蜡笔颜色的特征,说明任何一种颜色都是有用的,不同的颜色用在不同的地方,都有出色的表现;同时蕴含了人人都是有用的道理,可以帮助孩子培养自信心。
充满童趣的故事中,讲述了这么好的哲理--每个人都有存在的价值,人与人之间要懂得理解和尊重,这真是一本好书呀!