中考高分作文
审题细心
审题好比驾驶员打方向,方向对了,哪怕开得慢点,也会顺利到目的地。如果审题不清,书面表达的成绩不知道会有多惨。学生真正开始写作前,必须花相当一部分时间做写前阅读、思考等准备,包含以下四方面:
1)审体裁。根据情景提示首先要弄清写何种体裁文章。
2)审结构。明确开始部分、正文部分和结尾部分,定好段落。
3)审格式。如日记、便条、书信、通知的格式等。
4)审内容。弄清什么必需写,哪些略写,尤其是图画式书面表达,要学会连贯性,读懂图的意思
时态要准确
英语作文除了结构,还有一个是阅卷老师最敏感的,那就是时态,这也是一篇作文是否得高分的关键。要明确文章的时态、同时人称要一致、数要一致、首尾要呼应。再根据内容要求,现确定事情是过去已经发生还是未来即将发生,比如记叙一件事要用一般过去时;写经常发生的事或对人物的描写,要用一般现在时;对于未来的憧憬要用一般将来时;过去的事情对现在造成的影响或过去延续到现在的状况都用现在完成时。一定不能乱用乱配。
提炼字词句
一篇作文是由单词和句子组成的。这是写作最基本的要素,就像万丈高楼需要一砖一瓦层层盖起来一样,如果砖瓦质量不好,那么这座高楼很快就会垮掉。同样的,如果基本的词句掌握不好,那么我们在写文章的时候就会感觉提笔无从下手,甚至连一个句子都很难写出。这就是因为头脑中没有“存货”造成的。