困难如弹簧,你弱它就强;所以克服困难的过程,就是强大自己的过程。
我从小怕黑。刚上初中,一天晚上妈妈突然接到电话,说姥姥发高烧,于是她急匆匆出了门,把我一个人扔在家里,不,应该说把我一个人扔给了黑夜。
长这么大,晚上我从来没一个人在家呆过。妈妈匆忙离家时嘱咐我的话音,瞬间被周围的寂静吞噬了,整个房间里静得都能听见钟表“滴答”的声音。不知是我幻听还是我幻想,总是隐隐约约听到有一阵阵嗡嗡声在我耳朵里灌,不停撞击我的耳膜,锤击着我的心口。我就像一只偷吃的老鼠,惊惶失措地寻找着可以庇护的地方。
被子!这应该是此刻我认为最安全的地方了,于是我以最快的速度钻进被窝,把自己裹得严严实实,像一只躲进壳里的蛹一般蜷缩着。身体不像刚才那样紧张了,可是内心竟胡思乱想起来:会不会有怪物出现?要是来小偷怎么办?……我敛气屏息地听着所有入耳的声音,窗外树叶的沙沙声,这会竟像鬼哭狼嚎一般。我努力把被子裹得更紧,一丝缝隙都没有,好让自己觉得安全了一些。我不停地对自己说:“我长大了,要勇敢。”在煎熬中,我抬头看了看表,然而才刚刚十点——真难熬。(换个角度再写困难,体现自己克服困难的过程)黑夜实在太可怕了,我从被子里爬出来,把家里的灯全打开,我想用灯光把自己的恐怖赶走,过了一会儿从外面传来了轻微的脚步声,我感觉好像有个僵尸在踏着步子,伸着长长的胳膊向我走来,我赶紧又钻回了被窝,不停地对自己说:“不要怕,要坚强,自己一定要克服这个小困难。”
反正睡不着,我索性从床上爬了起来,打开电视机,把音量调到。顿时家里热闹起来,我决定用电视机的声音把恐惧赶走,把这无边的寂静赶走。没想到这招还真起作用,心里的恐惧荡然无存了。自己完全沉浸到电视节目中去了,不知不觉就有了困意,于是看了看,竟然11点了!我不停地打着哈欠,眼皮都抬不起来了,可自己还是不敢睡。不停地对自己说:“不要怕,不要怕……不怕不怕不怕啦……情不自禁地唱起歌来。越唱声音越大,早已忘记了害怕,一边唱,一边关电视、关灯,“夜晚再黑就当看不见,太阳一定就快出现,不怕不怕不怕啦……”唱着唱着上 床睡着了,一觉到天亮。
现在回忆起当初的情形,觉得非常可好笑,然而那时的情景却始终未能忘怀,我想这就是困难对于一个人成长的意义吧。我们都不想生活中有困难,但遇上了,就一定要克服它,这个过程 真的很过瘾哈。