那个人中考满分作文
母亲总教导我说,要多想想别人。这话我第一个送给我父亲。
爸,你不要再抽烟了,多为别人想想吧!我们吸二手烟的危害比你还大呢!
父亲彼时正在吃饭,听到这话身躯微不可察地震动了一下,手里端着的饭碗就这么晾在半空中,放下也不是举着也不是,眼神低垂着。
我自以为很得意,去向母亲邀功。谁知母亲却似乎不站在我这边。
我所说的想想别人并不是这个意思……她似还要再说什么,然而窗外由远及近的一声鸣笛直刺过来,终于使她刹住了。我不明白她的意思。
我最终顿悟是在有一天晚上,我去客厅端水喝。那一夜星光灿烂,夜色黑得清澈。我一转头,忽然瞥见阳台上一个黑影。
那是父亲,他个子不高,但我从来没觉得他像现在这样矮,这样瘦小成一团黑影。他背对着我,整个人仿佛要融进这夜色。我隐约看见他的手边烟雾缭绕。而就在他的前方,天象庄严,星临万户。
我就在那时忽然想到,父亲的抽烟或许是有原因的,我想起小时候父亲宽大的手掌,想起后来父亲额角细细密密的皱纹,想起后来父亲一次又一次不得不到很远的地方工作时,他一个人一步一步走进火车站时落寞的背影。
父亲不识字,没有别的消遣。他连手机都不舍得花钱买,而是把充话费时送的一个老古董手机坚持用到现在。我忽然有这样一个念头,或许他抽的烟都是店里最便宜、最劣质的一款。
父亲大约是听到我的声响,回过头来,匆匆忙忙熄灭了烟,连看都不敢看我,眼神充满了愧疚。他头顶乱蓬蓬的头发里,好几根银丝倔强地闪着光。
原来这世界竟是这样复杂以致不存在绝对的是非对错。
原来,想想别人不是对别人颐指气使的借口,不是行使正义的幌子,而是通过人与人之间的理解与关怀在对与错之间找到一个最恰当的点,并以此生活相处。
父亲,原来我以前一直在想自己,却没有想想别人,想想你,对不起。