邓老师,我们班的数学老师,她的个子不高,但她却有大智慧、高人品。
她很喜欢我们,我们也很喜欢她。
每当上课铃响时,腋下夹着几本数学教科书的邓老师总会准时出现在我们的教室门口,而这时候,也正是懵懂的我们最吵的时候,关于这一点,邓老师是要管的。她先是用教鞭轻轻地敲敲讲桌,然后用她独特的温柔的声音耐心地给我们讲讲上课的纪律,等到教室里雅雀无声之后,她就开始讲课。她总是先领我们复习之前学过的内容,通常是抽问我们前几章节学过的概念,然后正式开始新知识的讲解。在我的记忆中,她总是仔仔细细、一丝不苟地给我们解析各章节的难题,讲得投入时,她的额上总会渗出密密麻麻的汗珠,有时汗珠还会顺着她的脸颊滑落下来。邓老师总是讲解得淋漓尽致,我们也听得津津有味。
课后,邓老师总是让她的课代表叫那些数学成绩不理想或数学作业有问题的同学去她的办公室,她又会不厌其烦地将试卷和作业中的错题一一给那些同学讲解。有时她会整日待在办公室里,为什么呢?她自己总是幽默地说,她在学姜太公钓鱼。其实,我们都知道,她是在有意等待我们当中一些酷爱数学的同学一起讨论数学难题。这么好的老师,这么尽职尽责的老师,我们怎么会不愿意靠近呢?
学习生活中的一件小事,更加加深了我们对邓老师的好感。
和往常一样,邓老师夹着教科书走进了教室,但她的面容有些憔悴。她脸色苍白,眉头紧皱着。在讲课的过程中,她额头上的汗珠越聚越多,有时还喘不过气来。等到讲完整堂课,汗水已经湿透了她的衣衫。看着邓老师迈着沉重的步子离开教室的背影,我们的心里都多了一份深深的担忧。课后,我去了一趟老师的办公室,从班主任老师那儿了解到:邓老师是真的生病了,血压突然升高,本来医生建议邓老师住院治疗,但邓老师担心会误了我们的数学课,依然带病给我们上课。当时我的心中感动不已:邓老师,您真是我们的好老师,您真是我们学习的好榜样,我要高声赞美您!
邓老师,我要为您唱首歌,我要歌颂您的认真负责,我要歌颂您的无私奉献,我要歌颂您的爱生如子!
听,优美的歌声想起来了:
“静静的深夜群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……”