在进入小学生活的开始,我非常羡慕那些一下课就会被其他人围在一起玩游戏的同学。他们就好似一位领导,得到了许多人的关心与拥戴,而我在旁边就好似人群中的一株杂草与群众混为一体,于是我愈发憧憬这种友情。
我坐在椅子上时时刻刻地关注着他们的动作和聊天,试图挤进去与他们交谈,可是事情远没有我想的那么简单,每当我凑近说话时,他们都会不搭理我,难道他们不想理我?我说错话了?一阵阵不安的想法令我愈发急躁,就好似在炎热的沙漠中还要干着劳累的活,他们的目光仿佛屏蔽了我,将我避之眼外。
正当我还沉浸在内心的不安与烦燥之时,突然有个人亲切的叫了我一声,邀请我与她们游戏,她是我们班人缘最好的女生,于是我决定观察她是怎么融入之中。
每当下课时,她并不会急于想与他人聊天,相比于我的急躁,她显得更缓慢,她会先去找其他人提出问题,才会引入自己的主题,可是令我不解的是,我尝试着她的办法可是依旧会遭到别人的无视呢?而且我说出来的话题,更会令人讨厌呢?
我琢磨着,终于我知道了,班级中有些人说话直接,给人一种干脆直接的感觉;有些人自带“包袱”,使人感到有趣快乐,而我的话就好似一杯干枯的茶叶,苦涩已经足以让人厌烦无趣了,在我总结了这些经验之后,我说着不同的风格,可是效果只有少数的提高,这也让我逐渐失去来信心不愿意与他人来往,我看到一位“救星”——一本讲述友谊的书。我才发现每个人听多了一种风格容易感到厌烦,才会不愿意接触。
之后我到别人面前说话时,有时用幽默风趣的语言,有时又稍带一丝直爽,就这样不停的变换着,给人一种捉摸不透的感觉,慢慢的我与更多的人成为了朋友,了解了他们更加有趣不同的一面,我好似一颗亮星在空中发亮,许多人也愿意主动找我玩。
每当想起曾经的自己,我明白了:有时在模仿他人时,稍加入自己的风格,让大家更加深入地认识你,会使大家更愿意与你一同做朋友。