我国自古以来就是一个多民族的国家,56个民族一起生活在这片辽阔而富饶的土地上。
新疆是一个多民族的地区,各民族之间都互相关心、互相爱护、互相帮助。我最好的朋友便是一位维吾尔族的同学,她犹如我生活中的一盏明灯,指引我走上正确的道路,使我的生活丰富多彩。我们之间的友谊像花儿一般绽放。
以前,我是一个羞于表达自我的女孩,干什么事总是缺乏自信,明明心中想要大胆表现,却总是不敢行动。
初一的时侯,学校获得了全市演讲比赛的参赛资格,很荣幸人选从我们班出,从小热爱演讲的我很是激动,可我心中的小恶魔作怪了“你不行的!别人会嘲笑你的!”我顿时又有些气妥了。
就在这时,我最好的朋友古丽看向了我,她和我对了口型:“快举手啊,现在不参加以后就没有机会了!”有了古丽的鼓励,不甘心的我终于举起了手,与此同时也响起了叽叽喳喳的讨论声。我的脸一瞬间又通红了,暗自低下了头。
“凭什么是你?你一定会给学校丢人的!”“是啊,你明明不行,干什么要浪费机会!”几个和我关系不好的女生随声附和道。我的心仿佛被雾霾所笼罩,眼泪如断了线的珍珠般一颗颗掉下来,正当我想跟老师说明我不参加了。
这时一双白皙的手向我递来了一张餐巾纸,古丽来到我身旁她温柔地拍拍我肩膀说:“我知道你有这个能力,这也是你的爱好,你一定可以做好!也一定可以为学校争光的。别人否认了你,你就做给她们看,迈出这一步吧!挑战一下自己,你可以的!我看好你!”随之她给了我一个温暖的拥抱,我坚定地点点头。
在比赛前的一个月里,古丽每天都陪我一起练习,这个月里,充满了我的汗水。
寒冷的冬日清晨,洁白的雪花如同上帝派来满足人们愿望的小天使般缓缓降临,比赛当天古丽陪我一起来到了赛场。
此时,台上的摄像机的灯光汇聚成了一条流光异彩的彩带,“瑞雪兆丰年”希望这雪花也能保佑我取得好成绩!我望着窗外,痴痴地想。
古丽对我说:“我们努力了这么长时间一定会有好结果的!你不要紧张,就当台下只有我在听你演讲!加油!”我和古丽击掌,希望她也能赐予我一份力量。
当我深吸一口气站在了舞台上,台下五位评委老师饶有兴致地看着我,是啊,我要让嘲笑我的人看看我可以做到最好。我越来越镇定自如地开始了演讲。
演讲完毕后台下的古丽第一个冲我微笑着鼓起了掌,终于在一片掌声中我深鞠一躬走下台来。她伸出了大拇指,“我就说吧!你是最棒的!”
就要宣布结果了,主持人仿佛在有意捉弄我一般,一字一句念出结果,我紧紧握住古丽的手,眼睛紧闭,我能感受到她的心情和我一样紧张。是啊,那一刻她终于念出了我的名字,我获得了冠军。
我激动地跳了起来,古丽也开心地为我欢呼着,我的眼睛湿润了,我和她紧紧相拥着,那一刻的感觉无比幸福。感谢有古丽的存在,是她给予我希望,是她一直陪伴在我身旁,是她总是在我快要放弃时给我带来满满正能量。
我们之间的友谊犹如夏日的雨露,冬日的太阳,心田靠它滋润,冰雪靠它融化。我格外珍惜有她的存在,我希望她可以和我一起进步成长。
我们每个人都应该做到与少数民族同学团结一心,只有这样我们的祖国才会更加繁荣,更加昌盛,让我们手拉手心连心,为民族团结献出自己的一份力量。