风送花香红满地,雨滋春树碧连天,是的,世界很美,不仅是因为有春的烟波画船,有夏的朝云暮卷,有秋的云霞绚烂,有冬的冰肌玉滑,更是因为有理解的支撑,有信任的陪伴。
患者家属坚持医生是为了牟利而拒绝签字,但当老人再度陷入昏迷,才停止了争执请求医生施救。患者脱离了生命危险,人们的心情却轻松不下来。如果人与人之间能够彼此信任理解,患者家属相信医生的做法,那么,事情就会有另一种好的结果。
信任需要理解,理解,是架在人心间的桥梁。
明朝杨士奇面对杨荣对自己的排挤以及背地里在皇上面前对自己的中伤,没有因私挟怨,怨恨荣,而是在皇上面前为荣美言,理解荣排挤自己的缘由,最终荣、杨二人才能够“相得甚欢”。蔺相如始终相信廉颇虽性情狂傲自负,妒忌心强,但却是忠于君主的名将,因此面对廉颇对自己的狂傲、压迫、没有耿耿于怀,而是用宽阔的心胸去美誉。因此,信任他人,要做到不对私怨,用宽阔的胸怀理解他人。
但信任需要坦诚,坦诚,是震荡感情之波的琴弦。
三国时期,魏、蜀、吴三足鼎立。蜀君刘备之所以能够占据优势,除了有诸葛亮孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠心效劳,更因其结义兄弟为他的出生入死。“桃园三结义”后,刘备对关、张二人便是坦诚相待,甚是信任,从而也换来了关、张二人对自己的忠心,生死相随。更有关羽“过五关斩六将”营救大哥刘备的英勇感人事迹。信任他人,坦诚以待,也让关羽、张飞、赵云、马超、黄忠这“五虎上将”始终效忠刘备,并结下了深厚的兄弟情谊。因此,信任需要坦诚。倘若你只是处于某种肤浅的需要去信任一个人,那么旋踵而来的可能是恼人的猜忌与背叛。
信任需要责任感,责任感是沟通人心的纽带。
诸葛亮说:“疑人不用,用人不疑。”正是他“报先帝而忠陛下”的责任感,让他大胆地举贤用能,为“兴复汉室,
还于旧都”立下了汗马功劳。反观当下,“老人跌倒无人扶”现象层出不穷,更有甘肃一老人摔倒在地无人理会使老人被碾压十余次而毙命的惨剧。类似的一桩桩惨剧,有力地向社会证明了人与人之间需要信任,而这种信任是建立在无私的责任感之上的。如果人人都具备了,那么再也不会有因害怕扶起老人被敲诈而扬长离去的寒心现象出现。
漫漫长夜中,借助信任的光芒,即使一个人走,你也不会寂寞,因为有它照亮你的梦想;冥冥天际下,紧缚信任的翅膀,尽管风起云涌,你也不会害怕,因为有它送你到最安全的地方;浩浩征途中,背起信任的行囊,就算荆棘遍野,险崖跌宕,你也无须惶恐,因为它可以助你走向辉煌。
信任,昨日因有你,世界永不退色;
信任,今日因有你,世界多姿多彩;
信任,明日因有你,世界将更加美丽。