高二期中作文考题
林清玄曾说:“人生的画幅,我在乎的不是怎么去画,我在乎的是画出了什么。就像沧浪之水,可以洗脸,也可以冲洗污秽,但水只是水,在尽着宇宙一滴的责任。”
三位画家都表达了自己作画的态度,第一位有追求,有使命,第二位享受人生,快乐作画,第三位有超然态度,随性生活。三位作家的态度迥然不同,但是,有高低贵贱之分吗?并没有。他们三位恰恰有着共同点:完成了自己满意的作画,完成了人生的画幅,就像一滴水,尽着宇宙一滴的责任罢了。
为了使命而作画,自然是一种对生命足够尊重,一丝不苟的态度。曹雪芹评《红楼梦》为“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,他用心用血磨出文字的金银绯紫,在奔逃中创作艺术,让我们为之沉醉,为之痴狂,得到精神上心灵上的陶冶。他用我们最能理解的对生命与艺术的理解与尊重,创造了美丽的画卷,尽着自己一滴责任。十年难产,洗尽世间铅华,滋养亿万心灵。他有追求,肩负使命,终成一家之言。
那么,若是作为一名“快手”,就无法沉淀出想要的自己了吗?
并非如此。享受人生的态度并非是碌碌无为,随遇而安。至少他的心中是向往艺术,向往完成自己人生的画幅的。既然是一名画家,以创造艺术为生,若是把作画当做负担,处心积虑,自然是无法创造艺术的。只是,并不存在永远能让人沉迷的东西。把艺术当做使命,这当然没有错,但是,使命扛在肩上,和另外一个词“负担”并肩。对艺术过分痴狂,认为生活等于艺术,等于创造价值的进行时的话,这样的生活还能叫生活吗?又或者把这仅仅当做谋生的手段,为了生存而艺术,这种艺术该是多么可笑。作家路波以“多产”出名,可毕生著作,不超过四百万字。当初他可日更一万字。我不禁想象,倘若他一天可有一百字的哲思,稀释到一万字,还能有多少养分?何况稀释完的营养更难吸收。
快手虽快,但不应丢弃自己所需的责任。相应的,人生有时也需要这样的“快”,若是一直沉淀,人生道路始终是缓缓而行,想必那过分的尊重也会变成你的绊脚石。
而第三位所喜爱的轻松人生,也一样是你漫长道路中不可缺少的一部分。无论是有意还是无意,轻松旷达的心态也并不为古今人士所唾弃,甚至会有人主动地选择这样一种人生。当初路过孔子的楚狂接舆,不也是想把那拼命想扛起使命的孔子拉向这样一种人生吗?孔子否认了这种态度吗,没有,相反他大大敬仰楚狂,至少那种轻松的人生不单单是“轻松”。
我们都在书写自己的人生画幅,我们的人生,有时轻松,有时严肃,有时难产,有时快速,不管背后的动机如何,落笔时最好有饱满的色彩,最理想的风格,最无悔的决心。尽出自己对自己的责任,对宇宙的责任。
三种画家,他们各自应该体验一下不同的方式,这样他们落笔时,便会有轻有重,有缓有急,就像那流水,时而娟娟,时而淘淘,但其中的每一滴水,都明白自己改流向何方。
高二期中作文考题3篇(高二期中考作文什么题目)