从前,我不知道有一种草,静静地伫立在高山之巅
很小很小,从不引人注目
可人们却不知,它是在致蔽积蓄能童
慢慢成长
相信总有一天
阳光会响到它的脸
—寒雪草
在一个小镇,住着一户人家,共四口人:爸爸、妈妈、姐姐、妹妹。爸爸因为遭遇车祸而瘫痪,所以妈妈就要担起这个家的重任。他们的日子过得异常清苦,经常是吃了上顿没下顿。
不过还好,读高中的姐姐成绩很好,在班上一直名列前茅,是保送上大学的首选人物。可读初中的妹妹,总是成绩平平。她也想过要努力学,也想和姐姐一样出色,但结果却让人失望。
她心中慢慢变得绝望了,开始恨姐姐了,变得迷惘与矛盾了。
无意中,她在书中看见了“寒雪草”这三个字,觉得很感兴趣,便想去看看。
阳春三月,正是春暖花开的季节,学校组织春游。在山上,妹妹看见一个熟悉的影子在山头。“啊!寒雪草!”她惊叫着飞奔过去。
她走过去,呀!真的是!只见它翠绿的叶片、纯白色的小花,伫立在寒风中,妹妹静静地端详着这寒雪草,寒风中,它显得那么柔弱,但却没有倒下,风过后依旧静静伫立。妹妹似乎豁然开朗了,她小心冀翼地摘下寒雪草,这时,太阳出来了,阳光洒在草地上,也洒在了妹妹心上。阳光下,妹妹的笑脸也像寒雪草一样美丽。
从此,妹妹以笑容面对一切,默默地努力学习,累了便看挂在墙上的寒雪草,若有所思地想着什么。
妹妹没有在原来的地方念高中,直接保送出国了。
几年以后,当她再次回家的时候,姐姐忍不住问道:“二妹,你以前的成绩不是很好呀!怎么一下就……”妹妹微笑着答道:“因为我是一株慢慢成长的寒雪草呀!”