每个孩子都希望自己快点长大,因为,我们总觉得长大后,就能独当一面,不受拘束。
总有人问我长大想干什么,年幼的我果断地回答:“我想当个洗碗工。”小时候我总认为因为年龄差异别人看不起我,他们说;“你太小了,这事办不了。”因此不到5岁的我,向家人提起要自己洗碗,来证明自己已经不小了。
当我总算得到了一次洗碗的机会,拿起碗时,家人担心碗会被打破。我将碗中每一点污渍擦拭干净,家人在一旁慌乱地擦净碗池。碗洗完后,我跳下垫脚的椅子转过身去,家人把篮中的碗拿回来洗了又洗。看着家人责怪的眼神,难道我做的一切,只是在捣乱?我不过是想告诉他们,我已经长大了。
家人不相信我把碗洗干净,甚至觉得我连碗都拿不起。其实我自己也不确定,但如果不去尝试,我岂不是永远觉得不可能?我至今都能回忆起,拿着碗时那颤抖的手。可我宁愿被挨骂,都要坚持洗碗,因为我坚信我已经长大了,有些事情并不是想象中的那么难。我能成功,因为我长大了,这是让我勇往直前的信念。既然我长大了,很多看起来不可能的事才应该去尝试,这样想来。我坚持洗碗是没有错的。
每个人都可以说你还没长大,但如果自己也这么想就永远不会长大。人大了心智却还是个孩童,什么也不会,只能依靠父母。成天一句:我还小我不会。难道不是很可悲?
孩子对世界先天存在好奇,家人如果将孩子过分保护,那么孩子对世界的认识终究是一个样,终究是办不好。
每个孩子都渴望成长,冲破束缚,去探索未知。
别把不确定当成不能,不敢才是真正的无能。别用怀疑打碎孩子成长的梦。