踏进中学的校园,人山人海,我余存的那抹酸涩,硬生生挤出脑海。随着时光荏苒,我恍惚地走过了那条人生的道。
--题记
天微明,路仍暗。
小学的宴席散了。已过了一个暑假,心中的微酸仍未散去。站在中学大门前,我带着一丝喜悦,亦有着一丝迷茫。随着拥挤的人流,我余存的那抺酸涩被生生挤出脑海。我不得不踏上这一条通往中学校园的道。
这是一条水泥道,一条再朴实不过的水泥道--没有大理石优美的纹理,也没有青草的生气与清香,但颇干净,颇悠远,让人心安。
校园很美,四通八达,白墙黄瓦,有着别样的优雅。
道路崎岖。
进入中学校园不过几天,我刹时便被题海淹没。我的成绩还算平稳,但也经了几次不小的波动。惨白的路灯下,我迈着略带沉重的步伐,顺着那条道走出校园。灯火倾泄,在道路间微微流转,校园中寥寥几人的身影更显匆忙。我却慢下脚步,注视着灯光下那条看似平坦的道上并不明显的坑坑洼洼,眉头微皱,然后刹时舒展。我抬起头,放眼望去,前面还有颇长的路。我的心刹时平静,一步一个脚印,不慌不忙,似乎要在这条道上走上一辈子,也不再畏惧它的崎岖。
前路美好。
傍晚时分,放学的铃声悠悠回荡在校园。我和好友结伴而行,一路谈笑,脚步颇为轻快。低头看去,那条道在暖黄色的灯光下更显温馨。角落里,探出几朵不知名的小野花,轻轻一嗅,一股湿漉漉的青苔味儿顿时弥漫在胸腔间,神清气爽。
一日,我走在这条道上时,遇见一名小学时的同窗。谈上几句,大抵是现在在什么学校,在几班,便再无话可谈了。正在尴尬之时,后边蹦出一名和我们年纪相仿的中学生,应该是她在这学校中新结识的好友。似是碰巧,后边也蹿出一名我的新同学,也是我的好友。我和旧时同窗友好地笑笑,然后各自与友人一起,走上自己的道,那画面颇有些戏剧性。
內心一阵轻松。我知道,在时光荏苒,潜移默化间,我已走过那条人生的道。
过去早已成为过去。我不会再在过去这条“道上”迷茫,我将站在现在这条“道上”仰望星空,仰望未来。