看见作文__初三作文范文_初三作文
故宫博物院雕塑馆藏着这样一件文物——北齐白石佛。这是一个高两米多的雕像,人们只能去仰视他,看到的是一个慈眉善目的佛。而当年被故宫博物院收藏时,工作人员与之平视,发现他的嘴是撇着的,样子很不开心。
原来,当时的工匠考虑到人们会从下而上的观赏。而从下边往上看嘴巴越是撇就越是慈祥,这故事不仅体现了我国古代工匠的聪明才智,也告诉了我们一个不可争辩的事实:我们用眼睛看到这世界有太多虚假的表象。
尽管我们看到了太多的假象,但也看到了很多积极向上的现象,一次又一次的让我们感动,让我们震撼。
班里一c姓学生,总是成绩排在后三之列,贪玩,课堂上有时也很放肆,且爱打闹,很多人给他贴标签:“坏学生”,可他也有与之相反的一方面。每次打扫卫生,都有他的身影,做很苦、很累的活;需要到学校后勤处领什么东西或买水、卖瓶子都由他出面;有时学校里的一些活动,班长们管的力不从心,他也不去捣乱,甚至制止他人不正确的行为,他比一些班长更能“服众”,这时他不像一个坏学生,更像一个男子汉。
看着他,经常觉得自己看到了许多假象,到底这两个不同的他,哪个真,哪个假?
W打头的女生,是我校的大boss,常居光荣榜第一位,我和其他同学,总想超越,却也从未成功。自己安慰自己,这都是假象,她没有看见的那么神。一次因有事与老班商讨,到七点多才离校。走时校园一片漆黑,没有什么人了。刚到校门口,发现一熟悉身影,是她,顿时感到此人之“恐怖”。放学已经一个多小时了,她才刚结束学习。莫名的尊重之情涌来,一切都不是假象,因为我看到她的努力与付出。
就像那尊佛,尽管是假象,但它那种包容天下、慈悲为怀的神情深深的烙在我的心中。我们也许看到了不少虚伪,但人们心中的善良与奋进是永不泯灭的。