旧历八月的断桥边,荷花已褪,莲子将成,逐渐把生的苦味都凝聚在碧绿柔软的芯里,大片的荷叶越来越沉郁,临近水面已有不可避免的败落,已然是秋天的景了。时有寥落,时有疏离。
春去春还 在,花谢花又开,寻常草木,生于季节流转,杏花微雨、满堂净莲、峭壁寒梅,总逃不过时光变迁,岁月流逝。
望着满树的桂花,不禁又忆起了那抹独特的秋色,那抹家乡的斜陽,那份别样的人情。
犹记当年,在秋日的暖陽里,走过略有些泥泞的沙石铺成的小路,偶见老人抱着孙子在路上停留,脸上现出几分安详与沉静。
各家屋中,都会飘出饭菜的香味,而那屋子,虽不如城里楼房的精致,却也为家人遮挡了风雨,不美丽却格外温馨。夕陽照在屋上,显出几分别样的情调,庭院内,家人围坐在桌前,时不时交流二,共进晚餐,其乐融融。
走进院中,门前的桂花树正散发着迷人的芳香,黄色的小花开放在枝叶间,在绿叶的映衬下,格外精致可爱。
小时候,最爱听外婆哼唱的童谣,不那么动听,却让人出奇的心安,双手伴着乐声,爱抚地拍在身上,温柔而细腻。
那时的生活,带着几分惬意和悠闲,随性与自然,现在想来,或许有些单调,但又或许是生中最美好的记忆。
再后来,村里拆迁,外公他们搬到了城里,那地方,去过,但已无当时之感。
城里的生活,让务农了半辈子的外公多少有些不自在。
伸手摘下桂花放在手中,细细欣赏,它如当年那般清香,但,却不是当年那朵。