那一年作文600字_初中初三作文
虽然今年的春天姗姗来迟,但她依然唤醒了我的记忆,让我想起了那一年的春天,想起了那年春天里那一件令我无法忘怀的事……
那年我还是一名一年级的学生。那天放学很早,我和外婆慢慢地走在回家的路上,忽然看见一个卖文具杂货的小摊,我立马走上前。那里的东西真多呀,有各种图案的自动铅笔,还有香味诱人的橡皮;哇!我看到了玻璃丝绳,有粉的、紫的、蓝的……五颜六色的真漂亮啊!我想起了班上同学用玻璃丝绳编成的小金鱼,那么的活灵活现,不由得想买几根来试试了。
我问卖东西的老奶奶:“奶奶,玻璃丝绳多少钱一根呀?”那位奶奶和蔼地说:“一毛钱一根。”我央求着外婆给了我一块钱,对老奶奶说:“我买一块钱的。”老奶奶接过钱,熟练的为我包好了丝绳。大概当时人太多,很吵杂,老奶奶忙完这个人又招呼那个人,有点晕了,她竟多数了几根,这一切都被我看在了眼里,可我当时并没有制止,心里还乐滋滋的,觉得自己占了便宜。
回家以后,我拿出了那包丝绳来,可那一根根的丝绳好象都变成了一条条五彩的金鱼,它们噘着嘴,一扭身子游走了。仿佛在说:“你不诚实,我们不和你玩了。”我越看心里越后悔,我后悔当初没有提醒老奶奶,我想把丝绳还回去,可怕人家认为我是一个不诚实的坏孩子,我内心激烈地斗争着。最后,我下定决心,不管别人怎么认为,我要把丝绳还回去,哪怕被误会。当时天色已晚,妈妈陪着我找了一圈,但没有找到那个小摊,我想明天放学老奶奶可能还会再来。第二天放学后,我没找到老奶奶,第三天依然没有找到,等到了第四天,我终于看到那位老奶奶了,我把多出来的玻璃丝绳还给了奶奶,她笑着对我说:“你真是个诚实的好孩子,这几根丝绳奶奶送给你。”
从那以后,这几根玻璃丝绳就静静地躺在我的书桌抽屉里。是它们,在我迷茫的时候为我指明方向,让我懂得了做人最基本也是最重要的东西——诚信。