秋游作文-秋游的作文
秋天的落叶,落也落不完;秋天的果实,摘也摘不完。美好的时光已悄悄降临——秋游,秋天最好的礼物。
大巴载着欢声笑语,一路飞奔着。我心中满是好奇:这次的目的地将会是哪儿呢?渐渐地,大巴停了下来,好奇心直冲顶峰。冲下车,雄壮的朱红建筑映入眼帘,“哇,是岳庙!”
我跟着讲解员大步跨进岳庙,身旁是“三十功名尘与土,八千里路云和月”一对联,象征着岳飞的战争生平。而面前是岳飞的塑像,他头戴红缨银盔,身穿坚不可摧的铁甲,披着绛紫蟒袍,威震四海。看着,他仿佛手握宝剑,神情严肃地观看战局,指挥军队,嘴中不时吐出几个字:“还我河山!”人们都惊叹于岳飞“尽忠报国”的精神。
岳飞塑像旁,还有许多岳飞生前的画像,我印象最深刻的,当然是岳飞在风波亭中,被逼迫书写罪书的情景。画面上,白雪纷飞,翠竹都被压弯了腰。风波亭中,岳飞带着一副壮志未成的表情,写下了苍劲有力的八个字:“天日昭昭,天日昭昭。”看着这幅画,我心中满怀悲壮,也愤愤不平;爱国之情油然而生,荡漾在心胸之中。
我们沿着光滑的卵石小路而行,听着讲解员娓娓道来:“岳飞是一位抗金名将,他战无不胜,曾击退‘连环马’。”大家都争先恐后地凑向讲解员,生怕听漏一句话。当讲到秦桧陷害岳飞时,我们个个握紧双拳,心里慷概激愤。
不知不觉中,已至岳飞之墓。墓前,摆放着石马、石羊、石虎,分别代表忠、孝、洁。四周还有两排石人,他们凝视远方,手提银剑,仿佛在保卫岳飞的灵魂。身后铸着四个铁人跪像:臭名昭著的秦桧夫妇、张俊和万俟卨。他们双手反剪,被世人所唾骂。
大家在岳庙中参观着,不约而同地唱起了那气壮山河的《满江红》,歌声久久回荡在岳庙中……这象征着我们的不平,也象征着我们的怀念。
秋光照耀在一片片树叶上。在这意外深长的季节,我们陶醉其中,享受着那美好的礼物。