关于端午节三年级优秀作文
端午节为每年五月初五,又称端阳节、重五节、午日节、五月节、艾节和夏节。这个节日本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。但是后来有人把它定为我们汉族的一个传统节日,并且定下了吃粽子,插艾草,赛龙舟和喝黄酒的等活动的风俗。
据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念因为不能面对残酷现实而投江身亡的爱国诗人屈原而定下的。屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤。终因报国不能如愿,最终投汨罗江而死。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”就是出自他的著名的作品《离骚》,表达了他知道尽管前面的道路啊又远又长,也要上上下下追求理想的远大抱负。所以解放后人们又曾把端午节定名为“诗人节”,以此来纪念屈原。
每逢端午节,家家户户都会在大门上插“艾草、菖蒲、石榴花、蒜头、龙船花”等“无端”。人们还会把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫的孳生。
关于端午节,人们还编出了一首关于端午节的儿歌:五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。
端午节真是一个值得纪念的节日啊!