小学四年级拾金不昧作文
志士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食。况拾遗求利,以污其行乎!拾金不昧是中华民族的传统美德,这种精神永远都不会过时,这种价值永远都不会磨灭。
记得有一次,我放学坐公交车回家,当我来到一个座位前却发现,这个座位上有一部手机!我的第一个反应是:“咦,这儿怎么会有一部手机?这是谁的?为什么在这里?我该怎么办?”当时,我有一点儿小紧张,不知所措。突然,我的脑子中呈现出这般画面:那部手机的主人下了车,下意识地将手伸进口袋,猛然发现自己的手机不见了!他第一个反应就是掉公交车里了!可是,公交车已经开远了,自己又没记住它的车牌号码,那可怎么办呀!那手机里可有公司很重要的资料啊!如今竟然丢了,那怎么跟老板交代呢?他都要急疯了!
想到这里,我发现,自己很能理解丢了一件很重要东西时的心情。同时,我又想起老师在课堂上教过我们:捡到东西不能占为己有,这种行为是很卑鄙的;只有将其归还失主,你才是拾金不昧的好学生……于是,我不再犹豫,拿起座位上的手机,走到司机的座位旁,把手机交给他并对他说:“叔叔,我在座位上捡到了一部手机,我把这部手机交给您,请您归还给失主,行吗?”那位司机当即就答应了,还夸奖了我,说我是个拾金不昧的好孩子。
次日,有关部门调取了监控录像,终于找到了那位失主。当失主感激地问司机是谁捡到了他的手机时,司机指向了我。我不好意思地笑了。他立即说:“小朋友,谢谢你,要不是你,我恐怕要惨了!”我说:“不用谢,应该的。”失主还从兜里掏出一百元钱塞给我当作感谢费,被我委婉拒绝了。