在我的卧室里,总放着一个空自动铅铅盒。虽然岁月已使它漂亮的图案模糊不清,但我仍珍藏着它。因为,在它的背后,还藏着一个鲜为人知的故事。
那是三年级时的一件事。魏烨凡有一个漂亮的麦兜自动铅铅盒,令我羡慕不已。我也很喜欢那个铅盒,但我跑了很多家文具店,都没能买到,无望而归。
一天,轮到我值日。我正专心扫着地,突然,我看见地上有一件熟悉的东西——魏烨凡的麦兜自动铅铅盒!我的心怦怦跳:我要不要拿走呢?我好喜欢它的 呀!而且魏烨凡又不在,就算我不拿,它也会被其他人当作垃圾扫走的。我找着理由说服自己神不知、鬼不觉地拿走铅盒。终于,欲望驱使我把手慢慢地、小心地伸 向铅盒,然后紧紧地将它抓在手里,不停东张西望,确定没有人发现后,我快乐走向座位,将铅盒塞进文具袋,长舒了一口气。
一节课过后,魏烨凡着急地来找我:“你有没有看见我的麦兜自动铅铅盒?”我有点心虚,不敢正视她,低着头说:“没……没有。”
看着魏烨凡离去的背影,我突然觉得,心里空空的。
当晚,我失眠了。我躺在床上,翻来覆去,怎么都睡不着。一个人得到想要的东西应该是什么表现?欣喜若狂?手舞足蹈?满面春风?这些我都没有。相反,我忐忑不安,彻夜难眠。魏烨凡失落的背影和漂亮的铅盒总在我脑中挥之不去,压抑着我,使我难受不已。
第二天,我拿着铅盒,来到魏烨凡面前,把铅盒第给她,小声地说:“对不起,是我拿了你的铅盒……”出乎我意料的是,魏烨凡并没有惊讶,也没有愤怒, 只是平静地说了一声:“我知道。”“你知道?”我惊讶地抬起头,问。“我看到了。”依旧一句平静的回答。“那……”我支吾着,不知道说什么好。“铅盒就送 给你吧。”“啊?”我瞪大了眼睛。“你那么喜欢它,就算送给你也无妨呀。”我再次呆住了,不知道说什么好。
后来,那个铅盒一直放在我的卧室,时刻让我想起那件不该做的事和铅盒后的宽容。