小学四年级作文:铅笔盒
一次,偶然地忘记把铅笔袋带回家,外婆在储物室的杂物堆里东翻西找,拉出了一个不知什么年代的破笔盒给我用,旧旧的,漆都差不多被磨光了,左凸出来一块,右凹进去一块,破得不忍直视。
静静的把它放在桌上,四面看看,只能模糊地看出表面上那个已过时了的动漫图案——西瓜太郎,也就是一个戴着瓜平帽的胖小孩,坐在地上啃西瓜。
我想把它打开,但四周都卡得紧紧的,用了点力气,听见“哗”的一声,才猛的把它打开。不可思议的,那铅笔盒里竟刻着我的名字?
两支断了头的hb铅笔,被手指挖得坑坑洼洼的橡皮擦,还有早发黄了的一张小纸片,勾起了我曾经的回忆。它们曾陪我走过了许多年,最后才沉在了时间的海洋里。
想起来了,还在上幼儿园时,我就得到了这笔盒,那时的它如同我的一个宝贝,每每画画,或者是写数字,都在打开时对它上面的图案笑笑,上面那正吃西瓜的小孩总是吃不完西瓜,头也不抬地继续啃……放学时,我爱背着书包使劲地跳呀晃呀,听它在我的包里发出悦耳的碰撞声。正也许如此,手上那笔盒两侧一排的铅笔印和黑点点就是被这样“摇”出来的吧。
往笔盒的上面看看,一个可爱又粗糙的手绘“猪头”出现在了那儿,可惜被无情的几道痕给掩盖了一大半。那时的我,应该是上了一个画画班,不知是等老师帮我批改时无聊,还是自己恶作剧,在上面的这一个小小涂鸦,勾起了我对往事的回忆。
想合上笔盒时,却听见一声响亮的摩擦声,转过来看看,是笔盒的一根小铁杆出了问题,已经变形了,很难再转回来。猛地想起这个笔盒经历过的各种“苦难”,造成这些后果的都是小学时代调皮捣蛋的我。
笔盒上的那些凹凸和磨痕,估计是当时在玩“扔笔盒”那个游戏玩出来的吧!那时的我,因为笔盒扔得远一时地兴奋,忘记了笔盒“倒地”时痛苦的呻吟。我轻轻地抚摸着,嘴中的歉意却说不出口。
第二天放学回家,我就把那个笔盒又小心翼翼地放回了储物室。一个小小的笔盒伴我度过了许多年。打开它,打开了一个回忆,藏起它,就藏起了一个童年。