四年级美好的童年作文
我独自坐在窗前,两眼疑视着远方。我不知自己在窗前坐了好久,只知太阳已落下,月亮已升高。我无暇顾及这些,只是因为不知什么时候钻出来的星星勾起了我的怀恋。
白驹过隙的一瞬,我抬起头,感觉到岁月正随风吹散,不禁掩面叹息,内心漾起的是一丝欣喜和怀恋。
记得小时候和爷爷在一起时,爷爷闲来无事,常拉着我陪他在院子里谈心。每次爷爷谈到的都是他儿时的故事,一遍又一遍。或许是爷爷老了记性不太好,或许是爷爷为了鼓励我好好学习,也或许是别的什么原因。和爷爷在一起的时候总觉得爷爷比较唠叨,总叫我认真学习,总说只用才能改变命运。我却不以为然,现在爷爷不在身边了我倒挺怀恋的。令我印象最为深刻的还是爷爷那儿时的故事。
窗外,月亮已经升的老高;窗内,依旧如故。伤心的怀恋,让我感到太累了。我抬起头,想让大脑舒展一下。端起了桌旁的茶,茶香刚一入口,爷爷给我讲故事的情景霎时呈现在了我的眼前……
小的时候爷爷的家住在大山里,因为家里贫困,家人都不醒人世,扔下了不到1岁的爷爷。村干部得知,便把爷爷送进了孤儿院。在这里,同学成了兄弟姐妹,老师成了慈父慈母。
在孤儿院里,孤儿们都没有新衣、新鞋什么的。爷爷那时穿的,都是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,后来爷爷长高了、脚吖也渐渐长长了,那些鞋太小了爷爷也就穿不下了,只好光着小脚吖和那些所谓的兄弟姐妹们一起玩,这一光着脚就是两年多。
两年后爷爷上了小学,站在大冬天里,爷爷的脚都冻僵了,班主任不忍心便拿给了爷爷一双破鞋穿,那时爷爷激动的眼泪潸然落下。
记得过十岁生日那时,爷爷那个班的兄弟姐妹们都拿着自己最宝贵的东西来了,有的送来了半截铅笔、有的送来了一双颜色大小不一的鞋子、还有的送来了用土豆堆成的蛋糕,那时是爷爷最快乐的一天。那些生日礼物爷爷一直都没舍得用,后来为了谋生,四处打工学艺,都不知掉哪儿了。
那个年代爷爷从十二岁起就开始出去打工挣钱,为了省钱,爷爷从没住过旅馆,都是在大街小巷度过了无数个漫漫长夜。
爷爷每天都坚持一边打工一边学艺,久而久之,爷爷的执着打动了上天。二十年如一日,历经无数的风风雨雨,一座小楼、半亩方塘、而亩地,这些足够了。
窗外,皎洁的月光一泻千里,不知到时候又钻出来了个星星,对着我眨着调皮的眼睛。我不由得回过神来,杯子里的茶水已溅湿了我的衣服,迎着窗外的微风,我不禁打了个冷战。
这就是爷爷的童年……