人生是一本“影集”,有许多“照片”在里面。我七岁的那张“照片”,让我终生难忘。
那天是“六一”,百忙之中的妈妈竟然抽空陪我玩一个上午。妈妈拿着相机,带我到公园拍了好多照片。妈妈说,还要给我洗照片呢。
下午,妈妈上班去了,我一时兴起,从柜子里偷出相机,倒上冷水洗啊洗,却怎么都没洗出来。我十分懊恼,突然脑袋里闪出一个念头,要不,用肥皂试一试吧?我拿出肥皂均匀涂抹,抹出了许多彩色的泡泡,可仍旧“一无所获”,反而惹祸缠身,浑身湿透了,简直狼狈至极。真是聪明反被聪明误,我灰溜溜地“掩埋”物证,若无其事地逃了出来。
妈妈回来,一进门就说:“走,川川,我们去洗照片吧。”
“妈妈,相机坏了,怎么洗也洗不出来!”
“啊……”妈妈打开相机,相机进水了,坏了,“洗照片不是用水洗,而是在昏暗的房间里,用一种特制的药水洗,知道了吗?小傻瓜!”
我摸着脑袋点点头,庆幸妈妈居然没拿”家法“收拾我。
童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。