凛冽的寒风在冬天里迈出了潇洒的一步,肆无忌惮,凉飕飕的,四面八方直直灌入我的衣服。狂风卷着树枝四处挥动,即便是到了中午放学的时候,天色也还是灰蒙蒙。我捂紧了衣服,快步往省政府食堂走去。
今天放学本就有些晚了,我踩上楼梯,推开挡风的门帘,果不其然,食堂里坐满了人,熙熙攘攘,里面排的队伍也排得很长,每一桌的座位上也好像没有空位了。我匆匆去排队了。因为室内外气温相差较大,地上结出水珠,比较滑,所以人们都是小心翼翼的端着盘子行走,排队打饭的队伍速度自然慢了下来,好一会儿才到我。
我打完了饭菜,一手端着汤碗,一手端着盘子。从队伍前头往后出去。我走在这个过道间,寻找着空着的位子。因为人流量太大,有许多位置上的空盘子,都没有来得及被收走,许多正在吃饭的人也是有说有笑没有要走的意思。我来来回回在过道间穿梭着,手托着盘子也有些酸痛,正准备找个地方放松一下手,突然,一个老奶奶朝我喊了一声:“小姑娘,来这坐吧。”我转过身,只见是一对老爷爷老奶奶,老奶奶把她左边吃剩了,没来得及被收走的一个个盘子堆在一起,朝我对面的座位上推去,还细心的用干净的卫生纸左右来回将桌子上的油渍擦去,才对我招招手,示意我坐在她旁边,我连忙道了一声谢谢。老奶奶对我笑着说:“学生辛苦呢,这里人太多了,都没位置坐”我心中满满都是暖意。放下盘子发现有油溢出盘子,到了筷子上,老奶奶看见了,便好心的递给了我一张卫生纸。老奶奶一边吃,还一边微笑着询问我一些关于学校的状况……
这一份寒冬中的关心,使我感到十分的温暖。