写雨的六年级作文600字
小时候最喜欢桂花。桂花树不像梅花那样优雅笨拙。当它们没有开花时,它们只是长满了浓密的叶子。在开花季节,你必须在绿叶中仔细寻找美丽的花朵。桂花虽比不上繁花,但它的清香确实迷人。
桂花开得最茂盛的时候,也不说飘几里。至少十几个邻居,从前到后,左到右,都不泡桂花香。桂花成熟了就要‘摇’,摇出来的桂花完整新鲜。如果让它敞着落在土里,特别是被风雨吹倒的时候,会湿湿的,闻起来更难闻。
‘摇桂花’对我来说是大事,所以我总是缠着妈妈问;“妈,你怎么不摇桂花!”母亲说;时间还早,我也甩不掉。’‘于是我妈见天阴了,云脚有毛,赶紧提前叫人‘摇桂花’。现在我有可乐了,我帮忙在桂花树下铺竹席,我帮忙扶着桂花树使劲摇。桂花一朵接一朵地掉下来,我们浑身是毛,我就喊;'啊!像下雨一样!多美的雨啊!我妈洗了手,水晶盘里放了一点桂花,我爸点了檀香,点了烟和鸟,两种香就混在一起了。所以父亲的诗盛极一时,是必须的;清香,淡淡的烟,争抢桂紫青的大丰收。孩子们可以摇花,用五颜六色的花和雨来享受他们的梦想。''
桂花抖落后,全家人动员起来,挑出嫩枝和传单,铺在竹席上,晒了几天太阳。桂花晒干,收在铁锅里,用茶叶泡茶,做桂花卤水,过年做蛋糕。一年到头,整个村子都沉浸在桂花的香味中。
以后从外地回家,总会捧一大包桂花给妈妈,但妈妈经常说;别的地方的桂花再香,也比不上老家院子里的金桂。''
这时,我会想起童年的‘摇花’和桂花雨。