许多家庭都有自己的家风,勤劳节俭、诚实守信、助人为乐……而我们家的家风就是“认准目标、努力不放弃”。
小的时候,爸爸妈妈就告诉我,做每一件事情都要靠自己的力量去完成它,不能轻言放弃。现在我长大了,从课文中认识了许多人物,身残志坚的海伦·凯勒、逆境中创作出《二泉映月》的阿炳、发愤写《史记》的司马迁……他们每个人都是靠着坚持与努力,在逆境中完成了一件件超越自我的事情。
坚持要从一点一滴做起,从每一件小事做起。我在校外学华数,有些题目难度很大,令我百思不得其解,用了各种方法都做不出来,爸爸妈妈经常鼓励我坚持下去,再多用些时间,多思考一点,就一定可以想出解法。他们给我的鼓励,让我养成了什么事都自己去努力完成的习惯,也让我从中感到成功的快乐。
坚持是一种力量。在我刚开始学跳双摇的时候,每一次努力都与成功跳一个双摇失之交臂,但是我没有放弃,不断向跳得好的同学请教,利用课间休息勤学苦练。功夫不负有心人,我终于学会了跳双摇,而且还能一次连跳许多个。坚持给了我克服困难、努力进取的力量,有了这种力量,我顺利地通过了钢琴八级考试,学会了魔方六面拼,掌握了各种体育技能。