眼中似乎有泪;口中似乎叫好;脸上似乎为这一切不值……
《水浒传》是一部以农民起义为主线的小说,主要讲的是宋江、武松、柴进等一百零八位梁山好汉替天行道,消灭贪官污吏的故事。作者施耐庵以他独有的视角和极富个性的语言将每位英雄人物的性格特点描绘得淋漓尽致:宋江柴进仗义疏财;武松漂亮的醉拳;吴用的足智多谋;鲁智深的行侠仗义等等。全书共一百二十回,前七十回以宋江、晁盖为首,逐渐吸纳四方豪杰上梁山,是为了反抗昏庸腐朽的统治,直到一百零八条好汉齐聚忠义堂,排定“三十六天罡七十二地煞”的座次。后五十回则描写梁山好汉受朝廷招安,为国家效力,但最后还是以悲剧收尾:统治者以“借刀杀人”的策略,命令梁山泊好汉前去征辽。几经征战,梁山泊一百零八位好汉,死的死,伤的伤,溜的溜,隐的隐,稀稀落落只剩下了二十七个人,但就是这些幸存者也未能逃过接踵而至的厄运。统治者眼见梁山义军势孤力单便在封官赏爵后不久对宋江的人下了毒手。宋江、卢俊义被分别用药酒、水银毒死;李逵又被宋江临死时拉去陪葬;吴用、花荣也在蓼儿洼自缢身亡。一场轰轰烈烈的农民起义就这样被扼杀了。
我非常欣赏梁山好汉们的精神,他们乐于奉献,劫富济贫,遇到问题从不害怕,迎难而上。他们兄弟之间的感情也让我感动不已,为了救回一个兄弟,搭上自己的性命也不后悔。作者以批判、讽刺的态度,描绘了昏君宋徽宗,佞臣高球、童贯等其分布在各地的爪牙,从而揭示了“乱自上作”的社会危机。
合上最后一页,荡气回肠的文字化作一缕皓烟在胸膛中翻滚;悲凉不甘的呐喊化作一阵烟雨在天地间飘散;得意狂涨的笑声亦随风远去。