很多人羡慕我们的羽翅,但是他们不知道,坚硬的羽翅下隐藏着一颗柔弱的心。
我是阿末,一只生活在自然保护区里的丹顶鹤。
很多城市里的人们都认为我们拥有羽翅就是拥有了自由,其实不然。羽翅真正意义上是禁锢了我们的灵魂,就像几年前发生的那件事一样。
那时,我还是一只不知深浅的小鹤,身子上还是有着洁白光滑的羽毛。那羽毛,是每一个偷猎者的渴望。他们每天都会来到自然保护区里,假装在凝神观赏,其实说不一定袖口下就藏着那种褐色的双管**。不过在那时,我并不知道这世上还有一种叫做“偷猎者”的人。我每天盘旋在空中,时而俯冲,时而翱翔,看着熙熙攘攘的人们在那条窄窄的小路上仰头观看着我们,心里就充满了自豪感。这时,不管我有多累,都会做几个漂亮、惊险的动作来赢得他们的喝彩。在我的眼里,他们都是好人,他们都是理解我们心灵深处的人。
到了夏夜,保护区照例也向人们开放。五彩的荧光灯环绕着整个保护区。彼时的我们就像当下人们所崇拜的那些明星一样,在五彩的灯光下翩翩起舞。这时就不能像平时那么激动了,而是得优雅的在空中做一些富有情趣的舞姿。那些荧光灯在我们的眼里就像是我们的舞伴,他们的颜色就像午夜的星星一样美丽。
但是我没想到,那些美丽的荧光灯竟能给我纯洁的心灵盖上一层灰色的阴影。
那是一个凉爽的夏夜,微风拂过我的脸庞。只是已接近午夜,保护区里空空当当的,能听到的唯有远处几声孤寂的蛙鸣声。我慢慢落到野草上,准备睡个好觉。我慢慢的,慢慢的落下,疲倦感已经填满了我的整个大脑。突然,OO@@的声音伴随着蛙鸣声进入我的耳中。我随着声音而飞,最后听见了“砰”一声,我的整个身子就像一片羽毛似的软弱无力的落到了草上。
等我睁开眼的时候,已经是天明。一缕刺眼的光线让我睁不开眼,一股消毒水的味道进入我的鼻腔。我立刻使劲的扇起翅膀,以表示我的不满,但是奇怪的是这一次似乎没有感觉到翅膀的存在。王兽医的话从耳畔传来:“唉,不知道它还能不能飞。”然后,我又昏沉沉地睡了过去。
接下来睁开眼,是在保护区的草原上。看到熟悉的故土,闻到青草的芳香,我的心情很激动,想去我的兄弟姐妹家探探亲。我连忙扇起翅膀,但是朝天仰望,蓝天还是离我那么远。我试了多次,还是以失败作结。我扭扭头看看我的翅膀,天呐!我简直不敢形容我看到的:一只翅膀已经完全掉落了,而另一只翅膀也已经由乳白变成了灰黑。我默默的走了几步,然后眼睛前变得水雾一片。有人说,动物是最坚强的,因为他们无论遇到什么都不会流泪。但是这次,我似乎真的流泪了。翅膀就是我们的生命,我们如果没有翅膀,岂不是连过冬都不能飞向温暖的地方了?
我继续默默的走着,累了就睡觉,醒了就默默地走。不会再有人羡慕我,为我喝彩了,我想。接下来的日子只能在苦闷和孤寂中度过了。我也不知道过了多少天,多少月,我的脚已经被我走出了茧子,树叶也由绿转为了红色。渐渐的,一片又一片的落叶落下来了,一阵又一阵的秋风也刮起来了,但我还是沉浸在苦海之中。一片叶子落下来了,轻轻地盖在了我的翅膀的伤痕上。远远望去,与身子融合在了一起。霎时间我感觉我又有新的翅膀了!我又能飞翔了!我用手抹去泪水,试着轻轻的扇动那只意念中的翅膀。天呐!我的身子慢慢飘起,轻轻的悬浮在秋风之上。我有翅膀了!我能飞翔了!所有的人们都向我投来了目光,但是我不管,依旧在空中疯狂。
几个月后,我轻轻碰了碰叶子,叶子悄然落下,但是在翅膀的伤痕处,长出了一颗绿绿的小芽。原来飞翔尽是如此简单,无论你有没有翅膀,只要心中有梦和坚定的信念,你都可以展翅飞翔!