教室里暖暖的,我趴在桌子上,外面的阳光洒在我的身上,脑袋昏昏的,像是要沉沉的睡去。
恍惚中,我看到了一个教室,教室的牌子上写着初三(六)班。这个班级是一个人最美好的回忆,因为他的回忆在这里就停止了。虽然时间迁移,物是人非,可他依然觉得昔日的友谊弥足珍贵。我笑他,笑他的单纯。我对他说“现在的那些人早就不是你以前认识的那副模样了。要知道,时间改变的不仅仅只是一个人的容颜。”我们早就走出了以前的那个圈子,所谓的“羁绊”在无形中渐渐地淡忘了。我也相信友情如酒,愈久愈香。但没有办法,现实总是将我一步步逼退。
迷糊的我,看见教室里的讲台上站着一个身材瘦小、年纪偏大但激情犹在的老师,他边写边说,偶尔还会叫上几个同学回答问题。也许像今天一样,下午的阳光使我们犯困了,很多同学都趴在了桌子上,大家都倒了下去。各式的睡姿都有,有将头埋在手臂里的,有用书盖着的,有披衣服的,有干脆将头摆在桌子上的,有用手拖着的,也有像我这样挺着腰板低着头直接睡的,多种多样。不过还好,虽然很多人睡着了,但很少有人发出呼声,尽管此时已有人口水流得不止了。
上课睡觉,是我们班那时很独特的一道风景线。六十多人的教室里,会有四十多人倒下。每次回头看到这样的情形时,心头难免一怔,这样的场景着实有点震撼。不过讲课的老师也很有实力,面对眼前的憾人心脾的睡着了的学生们,他们依然可以若无其事,一本正经,大义凛然的上着课。也许老师也是为了体谅我们吧,都知道,在那么吵的环境下睡着也不容易。
那时我们的课桌上都会摆着很多书,书堆得高高的。我们可以在书的掩护下安心的睡觉,坦然的下棋,放心的聊天,自在的斗地主……不过有点比较讨厌,就是偶尔会有个人神出鬼没般的出现在后面的窗户前。此招虽然数见不鲜,屡用不止,但收获总是颇丰。一群自以为成熟的孩子们,是斗不过心有城府的老师们的。那时候老师们还喜欢看看桌子里同学的书,因为看小说这个现象在六班一直很盛行。
过往的岁月不再重现。毕业后我去看过那个教室,教室里坐着一群陌生的面孔,没有留下我们的一丝痕迹。就连那些留有我们笔记的课桌也被替换了。唯有那几堵墙还是原来的样子,不过墙上靠着的人看到我的时候却再没有像以前那样和我有说有笑,和我勾肩搭背了。
洒在我身上的阳光,让我忆起昔日的一些事情,也让我想起往日的一些熟人。我拿出的手机,却没有记载着他们的号码。那些曾说好要一辈子做朋友的人,你们现在都还好吧。走了就走了,忘了就忘了,没有关系,强硬的现实我们有时的确很难去改变。
从何时起,我们失去了联系。那次不经意的道别,成了我们这群孩子都没想到的永久的诀别。