六年级作文演讲稿
尊敬的老师,亲爱的同学:
下午好!
我是一年级2班的xxx,今天我讲的故事是:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”为什么呢?因为雷锋经常出去做报告。他走到哪里就把好事做到哪里。
一天,雷锋坐火车出去做报告。他看到坐车的人很多,就主动把座位让给了一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。
有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他笑着说:“我不累。”
换车的时候,一出站口,雷锋看见一群人围着一个背着小孩的妈妈,原来是把车票丢了。只见那位妈妈浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。雷锋不由得上前问道:“大嫂,你到哪儿去啊?怎么把车票弄丢了?”
那位妈妈着急地说:“俺从山东来,去看孩子他爸,不知什么时候把车票和钱都丢了,这可怎么办啊?”
雷锋听了,说:“大嫂!你跟我来吧!”雷锋领着她来到售票处,用自己的钱买了一张车票,塞到她的手里,说:“快上车吧,车就要开了。”
那位妈妈手里拿着车票,感动得热泪盈眶,说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”
雷锋笑了笑,不在意地说:“大嫂,别问了,我叫解放军,就住在中国!”
同学们,我们要向雷锋叔叔学习,走到哪里就把好事做到哪里。
我的演讲完毕,谢谢大家。