光明向来是人们所追求的,为了它,人们发现并利用了火,使用了油,到后来用电制造光明。总之,在人们心中,光明就代表着希望与出路。所以,人们都向往光明。
黑暗,一向给人恐怖,危险的感觉,所以有些人们背对黑暗而走向光明。
但光明真的能给我们带来出路吗?光明与黑暗象征着有与无两种概念,如果要去寻找出路,在光明与黑暗构成的空间里,无才是你发展的方向,明亮的地方既然已经能够看清楚那里没有门,难道还要去撞墙不成吗?而黑暗的地方,因为光照不到,才会黑暗,也因为它向后仰伸,这部就是路吗?无中生有,在这里并不被当作是瞎编乱造,而是表明了一个道理,真正的存在是在“无”之中而不是在“有”之中。你在夜晚光亮的屋子里看到的黑暗说明那里有门或窗,而如果你想出去的话只有走向黑暗。
飞蛾扑向光明只不过化作一缕青烟,蟋蟀躲藏在黑暗中因而能放声歌唱。光是如何产生的?是因为热,阳光强大是因为它由太阳中的核聚变而放出能量,电灯之所以能发光是因为灯丝在电流作用下生成高温。有人曾经说过,当你在旷野上走着,突然遇到一堵墙,它向各个方向都无限远,那将是死亡,而它的颜色,不是黑色,而是耀眼的光芒。当你扑向光明时,也许迎来的并不是希望。
光因有形而显示,黑暗却是未知与深远的标志,真正的路也许就在其中,黑暗是无形的概念,它本身就是一个可以选择的方向。有些人却应为恐惧,打着轰轰烈烈的死的借口扑向光明,也许不能不说是一种懦弱的表现。真正的强者,他会放弃对名利失去的恐惧而走向黑暗,在黑暗中跌倒了再摸索着爬起来。
我们都有选择的权利,人世间有无相生,我们可以随时回头去寻找光明,但当你转身重新回到黑暗时,走的就不一定是原路了。