父亲,是默默的一座大山,他庄重、威严、高不可攀。可他是善良的,因为他养育着身上的花草,哺育这山上的每一个生命。令我最心酸的是父亲的那双默默耕耘的手。
我的父亲从小在农村长大,农务重活令他的手变得刚劲有力,可同时,也把他的幼小的手变得更粗糙了。
在我三岁时,父亲已在深圳打拼四年有余了,便把我和妈妈从老家接过来,住在一间简陋的小屋里。当时父亲在报社工作,工资并不高,而且经常半夜有人来电话叫父亲去现场拍照、采访,并且第二天要见报。每当天还没亮时,我睁开朦胧的双眼时,父亲还在开着一盏小黄灯,身子尽量遮住从灯里射到我这里的光。他用着一种很便宜的货摊笔在粗糙的稿纸上写着他清爽而整齐的字。只见那支笔在父亲手中飞快的摇动着,我又看到那只被笔折磨着的双手。
到了五岁时,依然住在那简陋的屋里,别人推荐他去炒股票,父亲不肯;别人推荐他去经商,他说不干。虽然父亲工资低,却总是给我买我最喜欢的奥特曼玩具,每次我都玩个不停,但看到那厚厚的双手,我却怎样也玩不痛快。
父亲经常带我出去玩,爬莲花山,逛超市,都是父亲的大手牵着我的小手,当我握住父亲的手时,那厚茧又厚了许多。而父亲说这些是锻炼出来的,告诉我要好好锻炼,不能做疾病的奴隶。
父亲也常与我做游戏,“你拍一,我拍一,下雨天时要收衣;你拍二,我拍二,小女孩在梳小辫儿……”这首歌谣至今我都记得,父亲的手的中指指甲左下方的茧已经鼓到了手的正面,那时不懂事,依然懵懂的玩着那个游戏。
如果说父亲是一座山,那么父亲的那双勤恳的双手便是孕育这座山清澈的河流。父亲,不知何时我才能回报您,回报您的那双手。