有一天,森林里的百兽之王——老虎要举行一场比赛,名为“谁是诚信之星”。这消息一传出去,“身强力壮”的长鼻象、“高瞻远瞩”的长颈鹿、美丽的孔雀、“爱动脑筋”的乌鸦……小动物们都纷纷跑来报名。
乌鸦说:“我肯定是诚信之星”。孔雀说:“诚信之星,非我莫属。”“不,肯定是我啦!”大象把鼻子翘得老高……动物们都对自己充满信心。咦!乌鸦的前方出现了一枚金币。乌鸦高兴地想:今天这么走运!它便偷偷地把金币塞进乌黑的羽毛里。小白兔走呀走呀,“哎呀,怎么回事?”原来是踩到了胡萝卜。小白兔也偷偷地把胡萝卜塞进自己的口袋里……每只小动物们在路上都遇到了好东西,当然笨笨熊也不例外。看,一罐子蜂蜜拦住了笨笨熊的去路,但是它觉得这并不是自己的东西,于是,便打算物归失主,拿到失物招领处去了。
比赛现场,动物们都做好了比赛的准备,只有笨笨熊还在去失物招领处的路上。“请问,比赛可以开始了吗。”长颈鹿问道。“不,比赛已经结束了,我已经知道谁才是诚信之星了!”老虎说。“什么?”动物们的脑子里都充满了一个个问号,百思不得其解。原来,刚才在路上的好东西,那都只是测试。而最后通过测试的也只有笨笨熊一人,它就是这次比赛的诚信之星。
比赛结束后,老虎感慨道:“我们的一生有很多追求目标:美丽、金钱、荣誉、权力、地位等。我们可以失去美丽而粗陋,可以失去金钱而清贫,可以失去荣誉、权力和地位而平凡,却千万不能失去诚信而欺诈。”