星期五下午放学的时候,我在路上捡了两个瓶子,准备卖废品攒点儿零用钱,到母亲节的时候,好用这些钱给妈妈买礼物。
我心里正想着给妈妈买什么礼物好,忽然看见了一个捡废品的老爷爷。那个老爷爷看起来好可怜,身上穿着一件破了洞的衣服,鞋子破得都露出脚趾头了。我觉得那个老爷爷非常可怜,就想把瓶子给了他,可是转念一想,我还没给妈妈买母亲节的礼物呢,还是留着自己卖钱吧。快要拐弯的时候,我忽然又想:送给妈妈的礼物,不一定非要用钱买,这几毛钱对我来说可能不算什么,可对老爷爷来说不一样,他可能指望着多捡个瓶子过日子呢……于是,我还是决定把瓶子让给老爷爷。
我刚想把瓶子扔给老爷爷,又想起老师常教育我们要学会尊重他人。如果我直接把瓶子扔给老爷爷,也许会伤害他的自尊,他捡瓶子本身也是一种劳动,不如把瓶子丢在他附近,给他劳动的快乐和尊严。于是就编了个借口说:“反正水都喝完了,留着这两个瓶子也没什么用……”说完,就把瓶子轻轻地放在老爷爷的附近,头也不回地走了。当我走远了以后,我偷偷地回了一下头,发现老爷爷正在捡我丢掉的瓶子……
从这件微不足道的小事里,我感受到了尊重他人的快乐,同时悟出了尊重的内涵:尊重是一种修养,是一种品格,是一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,是一种对他人人格与价值的充分肯定。