真的?假的?这个问题可能是当今社会人们问得最多的一个问题。可不是么,如今衣服有假,电器有假,甚至连工作家人都有假,谁还会轻易相信一个素不相识的陌生人呢?
最近,看到一幅漫画:一位穿着名牌西装西裤的高级领导干部蹲在湿漉漉的地上为母亲清洗沾满泥土的双脚,这看似非常孝顺的场面却是在镜头面前做的。镜头背后,那位母亲本想先把双脚在水里泡一泡,免得弄脏了儿子的手,可那位高层干部却对母亲大吼大叫的:“你干什么呀!要等采访的来了,你才能开始洗,着什么急呀你,真是的!”
这幅名为《给母亲“洗脚”》的漫画非常形象地揭示了当今社会高层干部在镜头面前或是小学生为了完成所谓在父亲节、母亲节为父母洗脚的作业而硬拉着父母一起虚假作秀,表里不一,假装孝顺的丑恶现象。
记得有一篇报道中讲过,某位市级领导去一个长期下雨的地区访问居民和空巢老人。这本是一件很好的善事,可到了这位领导手里就变了味儿了,他要求一个人撑伞,一个人背着他去,原因仅是因为怕路面上的积水弄脏了自己的新鞋子。端足了官架子,十分可恶!
面对这种恶习,我想说:孝顺是体现在你日常生活中的,并不是表现在镜头面前的。就算你表演得有多好,天长日久,总会被人揭穿的,你迟早会被世人唾弃的,不是吗?我们应该严厉打击这种恶习,让它消失得干干净净。
这幅漫画让我明白了:偶尔的孝顺或是镜头面前的孝顺不是真正的孝顺,只有长长久久的孝顺才是真的。