“上有天堂,下有苏杭”,今天,我们要去苏州旅游了。
经过三个多小时的长途跋涉终于到了苏州。路上,我没看见一丁点纸片,地面十分干净。游玩的第一站——蠡园,听导游说,这是越国谋师范蠡功成身退,与美人西施隐居的地方。虽然今天烟雨弥漫,却一点也不减我的雅兴,还多了一点儿情趣呢!走进园内,首先映入眼帘的是“春、夏、秋、冬”四座亭。坐在亭子里向湖中望去,波光粼粼的,雨点落在水面上泛起水纹,岸边几棵柳树垂在湖面,好一番别致的景色。接着我们来到了千步长廊,听导游说,如果走完这长廊就有一千两百步左右,所以被称为千步长廊。而且,墙壁上砖块拼成的图案没有一个是一样的。我一边走着一边数着步数,一边看着墙壁上各不相同的图案,走完了长廊,也数完了步数,看完了图案。走出蠡园,我们来到了“神州第一街”“七里山塘,千年古街”。据说农历元年唐朝大诗人白居易任苏州刺史时,疏河筑堤建成塘山街,所以又称“白公堤”。“赏七里景致,泛轻舟,阅尽姑苏繁华,行山塘”,走在山塘街上欣赏着两边古色古香的街店,真有情调!突然我看前方有只石狸猫,我问导游这里怎么有只石狸猫,导游解释说:“七里山塘每一里就有一只形态各异的狸猫。”
今天我们不仅去了蠡园,七里山塘,千里古街,还去了“安泰救火场”、“严家花园”等等,在回去的路上,我暗暗对自己说“苏州,我要玩遍你!”