在我的书房里摆放着一张照片,那是我和一位白胡子爷爷的合影。
那是发生在前年五月份的事情了。当时我只有十岁,跟着爸爸妈妈去游黄山,心中异常兴奋。沿着云谷索道,我们坐着缆车,上行至北海最东边的白鹅岭,一路上,我们观赏到很多美景,如猴子观海、“喜鹊登梅”、十八罗汉、天都峰、莲花峰等。缆车在崇山间穿行,我们仿若置身于仙境一般。
本以为缆车能直达黄山峰顶,不料下了车之后才知道与山顶的垂直高度还有近200米,这可是60多层楼的高度呀,对于我这个货真价实的小胖子来说,简直就是要命。无论爸爸妈妈怎么劝说,我都不愿向前挪动半步。
这时,一位满头银发、胡子雪白的老爷爷从我身旁走过,看样子应该有80多岁了。“怎么样?小伙子,敢不敢跟我比比谁先登上山顶呀?”这时,不知道是哪来的勇气,我居然点了点头,然后跟着老爷爷一步一步地往上爬去。可是,爬了没多久,我的两只脚就酸得不行,很想坐下休息。这时老爷爷回头说道:“你不要抬头向上望,你只要知道,每往前迈进一步,你就离终点更近一步,只要坚持,总会到的。”我似懂非懂地点了点头,又咬着牙继续前行。
终于,我们登到了莲花山的峰顶,往山下望去,四周云雾缭绕,似真似幻,美不胜收。我站在那位白胡子老爷爷的身边,高声欢呼,惬意无比。就在这时,妈妈按下了快门。
此后,每当我遇到困难想要退缩的时候,我总会看看这张照片,“每往前迈进一步,你就离终点更近一步,只要坚持,总会到的”这句话便又回响在我的耳边。