一只狐狸在找食吃,它找了一个上午也没找到,非常饥饿,肚子咕噜咕噜直叫,在一棵树下躺了下来。这时,一只乌鸦飞来,落在了树枝上,嘴里叼着一块肉。狐狸像是闻到了香气,它那毛茸茸的大尾巴摇动了一下,整个身子都立马竖了起来。狐狸抬头张望,看见乌鸦嘴里叼着一块肉,馋得直流口水,心想:“怎么才能吃到那块肉呢?”狐狸的眼睛转来转去,它想到跟乌鸦说话,只要乌鸦一开口,嘴里的肉自然就掉下来了。
狐狸笑着说:“乌鸦妹妹,你从哪儿来?又到哪儿去呢?”乌鸦低下头,瞧了瞧,原来是狡猾的狐狸啊,可别上了它的当。乌鸦一动不动地站在树枝上,没有搭理它。
狐狸又想了想,亲切地说:“我的乌鸦妹妹,听说你的喉咙很好听,请给我唱一首歌吧!”乌鸦摇了摇头。狐狸又说:“您就唱一首吧!我最爱听您唱歌,您的声音一定很动听。”乌鸦还是不理它。
这时,狐狸急了,眼睛紧紧地盯着那块肉,生怕乌鸦叼着肉飞走。它想了想:有了,乌鸦身上的羽毛那么黑,一定没有谁夸过它身上的羽毛,就在那儿下手吧。
它对着乌鸦说:“可爱的乌鸦妹妹,您身上的羽毛真白呀,又柔又有光泽,比谁都好看!”乌鸦听到这番话,心里高兴极了,兴致勃勃地昂起头,张开嘴说道:“真的吗?是真的吗?我真有那么白吗?”乌鸦兴奋过了头,忘了自己嘴里叼的肉。在它回答时,肉已经掉到了狐狸的嘴里。乌鸦这时才发现自己已经被骗了。
狐狸把肉吃到了肚子里,摸了摸嘴巴说:“乌鸦妹妹,谢谢你的美食,我走了,后会有期。”