教材分析
本次习作是一篇写人的文章,教学时要注意写人的作文在年段上的不同要求。首先让学生明白本次作文的基本要求。更重要的是通过一、两件具体的事例表现出人物让人敬佩的品质,通过对人物外貌、动作、神态、心理活动等方面的描写,把事情写具体。
学情分析
四年级的学生已经有了一定的写作基础,大部分的学生都能把自己“所思,所说”用文字表达出来。但与城市孩子相比,农村的学生由于受生活环境、家庭条件等因素的影响,学生见得少,听得少,读得也少,作文很多时候题材都是雷同的,内容很单一。因此就要引导学生跳开自己的圈子,在选材上打开思路,构思上表现就新颖了。而“自主、合作、探究”是课标倡导的学习方式。尤其是作文教学,指导个人化的书面表达,我注重给学生一方驰骋的天地。由“词”引入“材料”的步骤,让学生先说后写,先赏后评,利用多媒体教学手段,激发学生的写作兴趣,让学生畅所欲言,愿意将自己的习作读给别人听,感受人物的好品质。
教学目标
1.读懂老师的下水作文,了解其主要内容和写作的基本要求。
2.引导学生从生活经验中取材,通过具体事例表达出自己的敬佩之情;能通过人物外貌、动作、神态、心理活动等方面的描写表现人物的品质,把内容写具体,语言通顺。
3.让学生爱说、乐写,感受习作的快乐。
教学重点和难点
重点:写出人物独特的风貌,表达敬佩之情,选材是关键。围绕“敬佩”一词来指导学生确定对象,选择材料。
难点:运用描写人物的语言、动作、神态、心理活动等方法把文章写具体。