语言品析《故乡》之我见
时候:深冬 天气:阴晦
基调:苍黄的天底下远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。
感触:初中时刚读到?故乡?我想沟墩是我的故乡,现如今每次我和别人说我是哪里人我会说我是盐城阜宁的。可是在我心里我的故乡却只有儿时的外婆家那一片小地方,两三排平房,一段短窄的小巷,一个曾经挂满葡萄藤的长廊,还有平房西山头的菜田,和菜田有一塘之隔的坟堆,院门前的那条河,河上那座桥,这些构成了我的“故乡”。其实对于所有的人来说,并不是故乡的每一寸土地我们都曾踏上过,我们只有自己的那片区域。每次当我回到阜宁,回到沟墩,特别是秋天的时候,每次回家都会去高处看看家的四周有没有变化。现在在外,要我说出家乡的好处我也说不出来。。
选文:“突颧骨,薄嘴唇,五十岁上下,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规”
感触:杨二嫂算是一个刻薄和贪小便宜的典型形象。
选文:“者来的便是闰土。虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。”
感触:当我们久别重逢都会有这样的感觉吧~
选文:“我这时候很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:?阿,闰土哥你来了。?他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情,动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫到:?老爷,……?”
感触:提到闰土便是最不愿见的人情世故的变化了,然而我们最终都会面临这样的现实。欢喜和凄凉我想也是鲁迅自己的心情吧。
选文:“闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。……宏儿听得这话,便招来水生,水生却松松爽爽同他一路出去了。”
感触:在小孩子的世界里没有阶级之分的,或许应该说这世界本来是没有阶级的。
选文:“宏儿和我靠着船窗,同看窗外模糊的风景,他忽然问道:?大伯,我们什么时候回来??。? 回来?你怎么还没走就想回来了。?。?可是,水生约我到他家玩去咧…?他睁着黑黑的大眼睛痴痴的想。”
感触:小时候的话有多少没能够兑现,小孩子们纯真的友情,在那样一个天真的年代被各种各样的事情所隔断,他们也只能像水生一样痴痴的想。
选文:“老屋离我愈远了,故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋,我只觉得我四面有看不见的高墙将我隔成孤身,使我非常的气闷,那西瓜地上银项圈的小英雄(闰土)的影像,我本来十分清楚的,现在却忽的模糊了,又使我非常的悲哀。”
感触:人总是会忘记的,鲁迅写被隔成孤身,或许是一种众人皆醉我独醒的状态,但是确实是人与人之间的隔膜,这就像是成长,必然的却是悲哀的,人的成长也算是一种革命吧。
选文:“希望本是无所谓有,无所谓无的。”
感触:为什么无所谓有无?有希望,没有希望,这都不是结果,有没有希望不代表能不能实现。鲁迅用路来解释,“走的人多了也便成了路。”本无所谓主义,聚的人多了成了阶级,有了所谓的主义。