上海作文300字
一位原籍上海的中国留学生刚到澳大利亚时,为了寻找一份能够糊口的工作,他骑着一辆旧自行车沿着环澳公路走了数日,替人放羊、割草、收庄稼、洗碗……只要给一口饭吃,他就会暂且停下疲惫的脚步。
一天,在唐人街一家餐馆打工的他,看见报纸上刊出了澳洲电讯公司的招聘启事。留学生担心自己英语不地道,专业不对口,他就选择了线路监控员的职位去应聘。过五关斩六将,眼看他就要得到那年薪三万多的职位了,不想招聘主管却出人意料地问他:“你有车吗?你会开车吗?我们这份工作时常外出,没有车寸步难行。”
澳大利亚公民普遍拥有私家车,可这位留学生初来乍到还是无车族。为了争取这个极具诱惑力的工作,他不假思索地回答:“有!会!”
“四天后,开着你的车来上班。”主管说。
四天之内要买车、学车谈何容易,但为了生存,留学生豁出去了。他在华人朋友那里借了五百澳元,从旧车市场买了一辆外表丑陋的“甲壳虫”。第一天他跟华人朋友学简单的驾驶技术,第二天在朋友屋后的那块大草坪上模拟练习,第三天歪歪斜斜开着车子上了公路,第四天他居然驾车去公司报了到。时至今日,他已是“澳洲电讯”的业务主管了。