小时候,我梦想成为画家,一有空闲就画画。父亲见我如此痴迷画画,领我去拜访一位老画家。老画家看了我的画后,问:“孩子,你为什么要学画画呢”
“我想成为画家。”我说。
“不是每一个学画画的人最后都能成为画家。”老画家提醒我说,“孩子,你画画时觉得快乐吗”
“快乐。”我回答。
“有快乐就够了!”
老画家还告诉我,世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,而不能结果的花却更加美丽,比如玫瑰、郁金香,它们从不因为不能结果,而放弃绽放自身的快乐和美丽。人也像花一样,有一种人能结果,成就一番事业;而有一种人不能结果,一生没有什么建树,只是一个普通人而已。但普通人只要心中有快乐,脸上有欢笑,照样可以像玫瑰和郁金香那样,得到人们的欣赏和喜爱。临走时,老画家拍拍我的肩膀,鼓励我说:“孩子,去做一个快乐的人吧。因为有快乐就有人生的幸福,有快乐就有生活的阳光。”
现在,我仍然保持画画的习惯,目的再也不是为了成为画家,而是在画画的过程中去领略和享受人生的快乐。