周六早晨太阳挺好,可惜却雾霾重重,于是我们百无聊赖的待在家里,哪里都不能去。这时候,妈妈说:“不如我们三个一起种花,一人一个花盆,到时候谁的苗苗先长出来,谁就赢了,赢的人有奖励噢!”我和弟弟大喊“万岁”,种花这种事对我们来说太新鲜啦!
妈妈把三个大小不一的花盆分给我们,接着她又给我们一些种子。种子黑黑的小小的就像瓜子儿,妈妈说这个是向日葵的种子,因为向日葵最好活,所以我们这些不善耕种的人养它就对了。我问妈妈:“可是冬天太冷了,向日葵喜欢阳光吧,冬天的阳光这么少,它能活吗?”妈妈笑着说:“虽说冬天室外温度很低,但我们可以养在家里,不需要阳光,只要室温在8-35度就ok了,一般一周就能出苗,60天左右能长出向日葵,运气好的话,今年春节就可以用我们自己种的瓜子儿招待朋友啦。”听完妈妈的话,我和弟弟信心满满,卷起袖子就准备大干一场。
我们先在各自的盆子里倒上四分之三的土,土要尽量松软,然后浇透水,再把这些小种子均匀撒在土中,做好之后,在种子上面薄薄的盖一层营养土,然后用喷壶轻轻地喷几下就好了。我种完自己的种子抬头看了看弟弟,没想到好动的小家伙这么认真,小手沾满了泥巴,却还在轻轻的撒着土。
育苗阶段宣告完成,我兴奋的对妈妈说:“我们的向日葵一定会长出来的。”妈妈说:“当然,只要你用一颗爱心和责任心去照顾它,浇水施肥、日日坚持,那么你一定能种出最美丽的向日葵!”
听完妈妈的话,我仿佛看到了漫山遍野的向日葵在蔚蓝的天空下迎风招展,带着我们走出了重重雾霾,我和弟弟在那片金黄色的田野里拉着手跑呀跑呀...