亲爱的爷爷,奶奶,爸爸,妈妈您们好!我是四(三)班的万妮,欢迎大家来我们学校寄宿部参观考察!今天是正月初十,也是我们学校新的学期开课的日子。学校领导为了进一步解决好留守儿童的问题,把还沉浸在春节气氛中的您们请到了我们学校,在这里我给大家拜个晚年!并预祝大家元宵节愉快!
留守学生是个社会问题,它不仅影响爷爷奶奶安度晚年,爸爸妈妈在外打工,而且孩子的成人成才也成问题。我们学校创设寄宿部,成为一所寄宿制学校,就是为了解决这个问题。今天我们的参观考察分二部进行,先请大家看看外部环境,粗略了解一些情况,然后进行内部考察,欢迎大家提建议或意见!
现在请大家随我到寄宿部的宣传栏前。栏内有这样几个方面的内容:一是领导重视,除了校长亲自抓外,还配备了专职的寄宿部主任,学习与生活老师:二是为加强管理,我们对寄宿学生都建立了档案:三是建立了家长联系制度,学校与家庭教育相结合:四是合理安排学生的学习,娱乐与休息。为此我们对学生开放图书室,配备了有线电视,乒乓球台球室…:五是要求服务与培养学生能力相结合:六是加强总结评比。栏内还有学生的学习,活动,生活剪影。总之寄宿部把学生的安全,卫生,健康放在第一。"千教万教,教人求实,千学万学,叫人学真"是寄宿部的工作宗旨!
我们从栏内看到了一些情况,现在请随我实地考察。先看看宣传栏后的硬化场地,花坛,花草树木,乒乓球台和谐适宜,户外环境可算爽心悦目。现在我们走进住宿楼。请注意,为安全起见,楼房用不锈钢栅栏全封闭。楼房三层是这样安排的:三楼住男生,二楼住女生,一楼为学习,活动室。大家随我上二楼,住宿部办公室就在二楼,每楼都有生活教师住宿室,还设有卫生室。我们只要到二楼看看一间寝室就可以知道住宿的条件了:公寓式,每室住8名学生,单人单铺。宿舍窗明几净,宽敞舒适。
看了宿舍,我们再看看食堂。大家随我从北面进就是锅炉房,我们食堂烧水,做饭,蒸包子,消毒等就用它,锅炉不仅节能减耗,而且安全卫生。紧靠锅炉房的二间是生产间,其设施不亚于星级宾馆,再往南走有储藏间,食品保管室,值班室等。最南面是近二百平米的餐厅,内有五十多张餐桌,可供二百多人同时进餐。食堂科学配制学饭菜,坚持取样留样,保证学生吃好吃饱营养好。同时还坚持对学生进行优良传统教育,让他们明白"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的道理。
通过我的介绍与大家实地考察,您们对我们寄宿部应该基本了解。还有个情况要对您们说:我们住宿部不仅不收住宿费,而且每学期每名寄宿生还有250元生活补助。这足见国家,学校对我们孩子的关心,爱护。请把您的孩子放到二小寄宿部吧!这里一定会是他们成长的摇篮!
谢谢大家!再见!