在山谷里的一条小河边上,有两粒可爱的小种子。它们是一对好朋友。它俩都想知道自己长大后是什么样子。在经过了太阳的照耀和雨滴的滋润后,它们终于破土而出了!第一粒小种子长成了火红的玫瑰花,第二粒小种子长成了一棵松树。玫瑰花非常人的美丽,红嫩嫩的花瓣微微向上翘,一层一层的,仿佛一个鲜红的火绣球压在了枝头。而松树既不会开花,也不会结果,真是朴实无华。
有一天,一群游人来到了小河边,他们都和玫瑰花拍照。一点儿也不理睬挺拨的那棵松树。
玫瑰花开始自大了,它也开始讽刺松树了,它对那松树说:“你也太可怜了吧,没有人和你拍照,更没有人注意你。不像我,天天和别人拍照,天天有人注意。”松树没有说任何话。
时间一天一天的过去了,冬天来了。玫瑰花在寒风里冻得瑟瑟发抖,而松树的松针上盖着厚厚的白雪,挺立着。玫瑰花向松树道歉道:“对不起,我之前太自大了,我也不该讽刺你。每个人都有长处,也都有短处。”松树说:“没关系,我们一起度过这个冬天吧!”
第二年的夏天,人们看见松树和那朵玫瑰花站在小河边迎风歌唱!