观察黄豆芽日记
老师布置了一篇观察日记,我和妈妈商量看看观察什么好呢?我妈妈说观察绿豆芽的生长,正好家里有材料,我爽快地答应了!
说干就干,我妈妈给我找来一些新鲜的绿豆和一个戴盖的玻璃杯,然后把开水冷到20度左右,再倒入玻璃杯中,再用水将绿豆清水洗干净后,也倒入玻璃杯中,盖上盖子泡上一夜,然后将玻璃杯的水倒掉,把绿豆均匀的铺平,盖上盖子。
第二天早上,一起床我便迫不及待地将盖子打开。看见绿豆涨大了一倍,有的绿豆皮被涨破了,露出了白色豆瓣。一夜之间竟如此大的变化,我对绿豆的生长充满了期待。
第三天我发现它的外衣全部脱落了,找出一个竹签大小的白色嫩芽,于是我又给绿豆洒了点水。
第四天了,我又打开盖子,发现豆芽居然长了约三四厘米的芽,芽儿一根根朝上生长,豆芽的根朝下生长。豆芽一天天在长高,头上长着两片嫩叶,白白胖胖的身子努力地向上生长,一片生机勃勃的景象。我看着它们高兴极了,这是我和妈妈的劳动结果。我想什么时候它们能成为我的盘中餐呢?
通过观察绿豆的生长,让我认识到:“其实我们成长和学习也跟豆芽的生长一样,需要努力和坚持。”