青少年时期是人生的起步阶段和德育形成的重要时期,德育教育的最高追求是使人具有完美的人格。
感恩就是其中之一。
感恩,这个词大家都不陌生,当你面对感恩的时候又该怎样做了?又该怎么去理解呢?
感恩,有人认为是一句感谢的话语,或是物质的感谢,但我觉得这都不是真正的感恩。
据说,猿猴是有灵性的,只要你对它好,它就会报答你。起初,我不相信,但事实却让我不得不相信。既然动物都知道感恩,那作为高级动物的人类就更没有理由不懂感恩吧。
一次演讲,关于感恩的话题,我有幸成为发言人。当我看到这个话题时,我愣住了,不知道该怎么去写,去想,去说,感恩到底要怎么做。当你面对时,该说什么,该做什么,我很迷茫,脑子里一片空白,这个时候,想起了妈妈的身影,胖胖的,矮矮的,弯着腰在地里劳作,大太阳照在头顶,汗水直流而下,我的眼角湿了,心里也多了一丝惭愧。
妈妈的辛苦劳作为的是谁?不都是为我吗?而我整天不是抱怨就是发脾气,却不曾考虑她的感受,我的眼泪彻底绷不住了,直流而下。
突然,我恍然大悟,拿起笔,唰唰地写起来,不一会儿,一篇演讲稿已完成。
其实对于父母来说,感恩,只不过是个名词罢了,他们想要的只是子女更多的陪伴、关心和问候。有了这些,她们就心满意足了。
当你面对父母的时候,心怀感恩,多陪伴,多关心,多问候足矣。