二十年后,我回到了生育我和养育我的家乡。一眼望去,家乡已经变了。原本矮小的平房,变成了高楼大夏,小小的树苗也已经长成了参天大树。家已不能称为家了,家已变成了一个大城市。可是这里是我家,家永远住在我的心中。
我走着走着,看到了波澜壮阔的大海。我愣了一下,心里兴奋了起来,这里是我小时候与小表弟一起玩的地方。记得小时候,我与小表弟在大海旁边捡海螺。捡来一听,声音就从海螺里发出。最有趣的当然是,下雨天时,雨水打向海螺,海螺就发出一点一点的声音,声音慢慢组成了一首乐曲。
雨水打在海螺上时,不说整个村子,至少前后十几家邻居,没有不沉浸在音乐里的。我们经常在沙滩上寻找小螃蟹,特别是寄居蟹。我们特喜欢养小螃蟹,小虾,小鱼。
这个地方我一辈子也不会忘记,一坐就坐到了傍晚,夕阳下乐观的我,也不免脸上多了几滴泪水。我爱我的老家!爱这条无边无际的大海!