军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。通过这次的军训,让我明白的太多太多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一份耕耘,一分收获。军训中才真正感觉到它的内涵。
那一排排的队伍犹如大树般伫立在草坪上,那一声声口令响亮的回荡在每一个莘莘学子当中。口令变了,队形也变了,这就是军训,一次有组织性的活动。军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,虽然这次军训选的时间使得我们难见烈日,但是在那站着是时的感受是一样的,所以这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句的命令,一套又一套令人生畏的纪律,一天的年训终于把同学们原本种种美好的设想一一击碎,取而代之的是咸咸的汗水、酸痛的四肢,这就是军训对我们身体素质、意志信念、组织纪律的考验。“不经一番烈日烤,哪得钢铁意志成”,想想正在戍边保卫的英勇战士,想想正在拼搏的奥运健儿,想想所有为我们今天幸福生活努力的各行各业的普通人民,我们的这点苦算得了什么?所以,只有在军训中养成这种坚强的意志,才能使得我们在未来的人生路上克服重重的困难。
军训让我重新认识了我自己,无论如何,我坚信,通过自己的努力,我一定会成为国家的有用之才!