在3月23日——3月27日,我们在秦皇岛市中小学生社会实践基地开始了5天的军训生活。
军训的第一天让我感觉到一个字,累!在这天,我最烦的就是叠被子了。教官让我们把一个普通的不能再普通的被子叠成方块,这怎么可能?没办法,只能练习了!就这样,我们叠了又拆,拆了又叠,终于有点形状了。真是功夫不负有心人啊!
军训的第二天让我感觉到两个字,很累!在这天,我们除了站军姿就是练习齐步走、向左、向右、向后转和稍息、立正。真是累死了!正好这天非常冷,教官让我们在这寒风中站军姿,真是太“爽”了!
军训的第三、四天让我感觉到两个字,团结!记得教官在第一天对我们说过:“记住,你们是一个整体,不是一个人。你们要有团队意识,不要只想到自己。”在第四天的下午,我们举行了篮球比赛和拔河比赛。这让我们提高了团队意识。在篮球比赛中,我们和对手打成了平手;在拔河比赛中,我们使出了全身的力气,赢了对手。这,就是团结的力量!这让我想到了歌词:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比刚还强…”
军训的第五天,让我感觉到两个字,不舍!这是军训的最后一天了,吃完午饭我们就要乘车返回了。马上就要和朝夕相处五天的教官分别了,心中难免有些不舍。我们一个宿舍的人说要以微笑去面对,要笑着和教官说再见。我们一直做得很好,可是在最后上车时和教官说那句:“教官再见”的时候,所有人的泪水都忍不住从脸上滑落下来。
在返程的途中,几乎所有的人都哭了,所有的人都习惯了这种集体生活,虽然很累,但是很快乐。在车上,我们又唱起了那首《团结就是力量》,那军人般嘹亮的歌声,回荡在车中。
虽然这次短短的军训结束了,但军人那种吃苦耐劳、坚持不懈的精神,给我带来的启迪使我受益终身。