某日,因作业尚未完成,本人只好深夜加班。于是,我与瞌睡虫的一场恶战紧锣密鼓地打响了。
原本,我还精神焕发,渐渐地,我的眼皮开始下垂,写字速度足以与蜗牛爬行相媲美,一个字要写一分钟。我眼皮耷拉下来了,不好!我感到有一支瞌睡虫大军入驻我的身体。我的头越来越低……“我不能睡,不能睡!我要努力,要努力睁开双眼,继续写字!”瞌睡虫暂时勉强被赶出了身体。
不一会儿,瞌睡虫大军重振旗鼓,席卷而来。我的睡意渐浓,没多久,我的额头都挨到桌子上了。不行,我一定要坚持下去。我一个健步冲到卫生间,将头狠狠地浸入冷水中——顿时,神清气爽,瞌睡虫被冲走了。
我继续埋头苦干,奋笔疾书。几分钟后,我再次感到眼皮有千斤重,不知不觉,倒在桌子上睡着了……也不知过了多久,“啪嗒”一声响惊醒了我,以为妈妈来“检查”,我立刻从座位上弹射起来,紧张地四下张望,发现只是虚惊一场,原来中性笔掉在地上了。我长舒一口气,拾起中性笔,继续做作业。
5分钟过去了,10分钟过去了,15分钟过去了……我体内的瞌睡虫越积越多,慢慢地,我的意志力抵不过瞌睡虫大军的攻击,眼前的练习题变得恍恍惚惚,宛如一只只恶狼蜂拥而来,此时我已弹尽粮绝,即将战死“题场”。
紧要关头,我摸索着拉开抽屉,找到风油精,蘸在中指上,抹在鼻尖上。我就不信,灭不了这些瞌睡虫。风油精果然奏效,人变得神志清醒,做作业的效率也提高了不少。
没想到,风油精的威力也只是螳臂当车,有效期维持了十多分钟,被瞌睡虫大军迅速攻破了。
实在没办法,只得咬牙出绝招。我眯着眼,跌跌撞撞地找到冰箱,打开了冰箱门,一股寒气迎面扑来,我一连打了好几个寒战。我拼了,作业要紧。我把眼睛一闭,取出一个冰块含在嘴里。“啊……啊……”一股寒意蹿入心头,冰得我龇牙咧嘴,一个劲直吐凉气。就这样,我一边做作业一边含冰块提神。
时针指向12点时,我把冰块含化了,也把作业做完了。终于,任凭瞌睡虫“攻城掠地”,我已倒在床上呼呼大睡了。