我的家乡变化作文1000字
在一个平静祥和的村子里,邻里之间和睦相处,那儿就是我的家乡。
我的家乡虽没有泰山那样雄伟壮阔,没有江南那样柔情似水,但是我的家乡也是——山高水清,花红柳绿。
一进村,第一眼看到的就是周围的群山,抬头仰望天空,就好像自己被封闭在在另一个世界,有种不一样的感觉。我们那的环山路也很美,像蛇一般曲折蜿蜒。还记得有一次,我跟几个和我同龄的小男孩去爬山。站在山脚下,仰望着层层叠峰,竟担心自己爬不上去,在他人的劝说下我终于下定决心勇往直前。在爬的过程中,我细细观察家乡的山峰,有高有低,有远有近,可谓是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我们费尽千辛万苦,终于攀上了山顶,我们每个人都额头冒汗筋疲力尽。我坐在了山顶最高的石头上,俯视脚下的家乡,突然发现所有景色都在我的脚下,让我大饱眼福。不经意间想起了一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”这就是我当时的感觉。
我爱家乡的水!这里清澈见底,岸边有红花绿草,跟白居易写的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的意境一样。河里总是有捉不完的鱼、虾。小时候我们总是成群结队的到河里捉鱼,等回到家,父母总是婆婆妈妈的说个不停,尽管这样,我们还是不知悔改,继续到河里捞鱼。因为在河里我就会把烦恼都吐出来,让它随着河水漂流逝去。一到河中我就能感受到凉爽轻松。
家乡的山美,水美,怎么也比不过人美!
人们的品德美,生活美,劳动更美。每当太阳徐徐升起时,一切都进入劳动的轨迹。鸟儿一起歌唱来迎接新的一天,人们伸个懒腰来期待一天的劳动成果,孩子们也早早起来跟随父母辛勤劳动。就连晶莹剔透的露珠也随着人们的节奏,争先恐后地跑到天空中,去找太阳公公。
在接近中午,骄阳似火时,人们就躲进屋子里养精蓄锐,但小孩子总有贪玩的心思,总想着趁机溜出去,而大人们生怕毒辣的太阳把小孩子细嫩油滑的肌肤给晒黑了,小孩子只好躺在妈妈身边睡大觉。
下午三四点,人们休息好了,就不约而同地来到家门口,成群结队的说话聊天,热闹非凡,夹杂着小孩子爽朗的笑声。
到了傍晚,落日余晖时,夕阳的红光把河水染得一片红一片黄,真是:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这时,一缕缕炊烟徐徐升起,各种香味夹杂在一起,弥漫整个村庄。
当天空彻底被黑暗朦胧的时候,仰望夜空,繁星满天,月亮悬挂在天上,星星眨巴着眼睛看小孩子在庭院里玩耍,世界一片宁静。半夜,狗的一声叫唤彻底划破了夜空的宁静。
我们那的人很自然轻松吧!
再过几年,我的家乡不知会发生怎样的变化,我希望共同分享这种欢乐!
我爱我的家乡,爱家乡的山,爱家乡的水,爱家乡的树,爱家乡的花,更爱家乡的人情世故。
这是我永远的家乡!