我的家乡变化作文1000字
我的家乡在王坪,那儿家家户户都栽种了板栗树,少的十来亩,多的达百十亩。春天,放眼望去,整个王坪村就笼罩在绿海黄浪之中;一到秋天,家家板栗、户户飘香。我的家乡也插上致富的翅膀,奔跑在小康的大道上……
今年秋来早。还没迈入十月,板栗已进入采剥时节,整个王坪就沉浸在板栗的清香之中。
中秋佳节来临之际,我邀请几位同窗好友散步前往王坪村,到我家做做客,顺便让她们亲身感受一番果农采剥板栗的喜悦场景。
沿着屈曲蜿蜒的龙湖河行走,清清的河水哗哗地引领我们一路欢歌。初升的太阳照在粼粼的河面上,闪烁着耀眼的光辉,我们的心情是愉悦的。
远远望去,河堤上、田野里、山腰间,甚至村民的房前屋后,到处都栽种着板栗树。板栗树,它有着白杨高大的身姿,桔树婆娑的枝叶。枝枝叶叶浓荫覆盖,每一株果树都高大蓬松,像一把撑天的遮阳伞,整齐划一的王坪新村就淹没在板栗树的绿浪中。走近板栗林,看见树上都缀满了圆圆的、浑身带刺的小球,有的青绿、有的已成青黄,猛然一望,仿佛成千上万个小太阳挂在树间,放射出绿绿的、金黄的光芒。成熟的板栗果球还会裂开一道小口,露出红褐色的板栗对着你笑呢!好像在欢迎你——亲爱的客人。
当秋风乍起时,树叶也将由绿变黄,纷纷飘落,满怀眷恋地扑向大地母亲的怀抱,给板栗给养,期盼着来年更大的收获!
我们一行来到板栗林下,看见果农们正忙着用长篙敲打着板栗树上成熟的果球,果球便纷纷落下,妇女孩子们则用土筐、箕畚在拾掇着……同样红褐色的脸上洋溢着自足的微笑。
见到我们的到来,热情好客的果农捧出最好的板栗请我们品尝,我们欣然接受,分享着果农们丰收的喜悦。咬开一个板栗,红褐色的果壳内还包裹着浅红色果衣,轻轻撕开果衣,露出了黄白的果肉,一股板栗特有的果香扑面而来,沁人心脾,我不由得深吸一口气,咀嚼着果肉——香、甜、脆、爽,回味无穷。一位慈祥的老大妈告诉我们:板栗可以生着吃,也可以炒着吃,蒸着吃,无论怎么做都好吃。过中秋节的时候,用新鲜的糯米炒板栗,酥软清甜,营养丰富,是一道上等的佳肴;如果再能添加一些肉丝、洒些姜蒜葱花,那就更是美味可口、色泽鲜艳、赏心悦目了!不听则已,一听,禁不住唾津潜溢了……
放眼四望,王坪东面是著名的洪门水库,其它三面枕山,整个王坪村庄就像婴儿睡在摇篮里,任凭河风荡漾,安稳舒适地睡着,脸上还挂着笑呢!是的,家乡的人们是该喜上眉梢的,这么好的生活,这么好的政策,不舒心才怪呢!
我们一行继续前行,蹦跳在王坪宽广的水泥路上,我还在心里默默地祝福着:祝愿家乡乡民们的日子过得犹如板栗,红红火火、蓬蓬勃勃、幸福绵长!