我的家乡变化作文1000字
自从改革开放以来,中国发生了翻天腹地的变化,我们的国家由弱小变的越来越强大,人民的生活一天比一天好。
我的家乡在贵州铜仁里的小村庄,虽然平凡,却非常美丽。令人意想不到,且听我细细道来。
在还没改革之前,春天人们穿的是极为粗糙的布料,孩子几乎不穿衣服,套着个裤子,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。改革之后外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。
以前到了夏天,人们脱下衣服走在街上,随处可见,小孩光着脚追逐打闹,现在的夏天:人们坐在院子里,吹着风扇,家庭好的还有空调,孩子们穿着凉鞋,戴着帽子,穿着短裙短裤,嬉戏玩耍。秋天落叶铺成了地毯,坐在落叶上,哼着一首歌,和秋姑娘一起伴着风声组成完美的乐曲。现在的秋天像一位魔术师,它能把人带入梦的世界;还像一位设计师,把一切都设计得那么美;又像一位画家,把美好的风景都融进这美好的画卷。草地也是多彩的,草地绿中带黄,黄里透红。草丛中,蛐蛐在探亲,蝈蝈在歌唱,蝴蝶在跳舞,花儿在欢笑。登高远眺,使我生出无限的遐想,我仿佛来到了童话的世界。我爱家乡秋天的田野,咧开嘴的玉米,猫着腰的稻谷,红着脸的高粱,蓬着白发的棉花,真是五谷丰登。虽说“洛阳牡丹甲天下”,可我觉得洛阳的菊花也别有情趣,那像绣球一样的菊花,白的如雪,粉的如霞,黄的似金,红的则像一团团跳动的火焰,真是再高超的画家,也难以描绘出这如诗如画的美境。冬天,大人和小孩裹着仅有的毛毯坐在火炉旁,瑟瑟发抖,外面下着冰雹,瓦片会掉好几块,屋外空无一人,因为没有人愿意走在威风凛凛的大街上。现在的冬天我们可以堆雪人、打雪仗、滑冰。因为我们有厚厚的手套,脖子上有一条围巾,羽绒服,样样都有。这里的雪天并不是北方那样的鹅毛大雪,而是细细的、密密的,大概是因为这里的山太秀气了,山顶上的雪盖住了山顶的树,如同被一片片云彩遮住了。飘雪的时候天空很洁白,没有一点污渍,未被遮住的树木此时像是画家手中的水墨画,点缀着银装素裹的大地。地上白茫茫的一片,人踩在上面就会发出咯吱咯吱的声音。大雪足有一尺深。
家乡的变化真大,随着时间的推移,家乡会越来越好,如果有时间,我会邀请你一起来看我家乡。