我的家乡变化作文1000字
我的家乡在甘肃酒泉,是一个富饶美丽的地方,物产丰富,人杰地灵。是飞天的故乡,航天的摇篮,更是丝路重镇,历史文化名城。
随着历史的变迁和时代的进步,勤劳朴实的家乡人民,通过自己的辛勤努力,搭乘改革开放的时代列车,家乡发生了历史性的变化,让它成为了丝绸之路上的一颗璀璨的明珠!而就在这“明珠”上,辉映着家乡人民对未来憧憬和美好生活的向往!
以前,爷爷奶奶家是都是平房,它矮乎乎的“身架”,胖乎乎的“脸颊”,“头”上还有砖瓦铺顶,还有那宽窄不一的石头路,走在上面,发出“咯嘣”,“咯嘣”的响声。而现在,已经是宽阔的柏油路了,走在上面的感觉戛然不同,平坦而又舒适。
以前最常用的出行工具是老式自行车,在乡村的街道上很常见,是人们常依赖的交通工具。而现在,农村家家户户都有了小轿车,人们外出办小事时还要骑电动车,节假日或周末一家三口乘坐私家车进城购物或休闲旅游。
以前,人们打电话需要“座机”,很不方便,甚至有些时候还耽搁了许多宝贵的时间。现在,有了智能手机,不仅仅拨打电话方便,功能还非常齐全,成了生活中必不可少的必需品。
乡村的变化这么大,一件件陈年旧事在我脑海中挥之不去,日新月异的变化让人叹为观止。
不光是乡村里的变化令人叹服叫绝,城市里的也一样。
以前,我们居住的是六层楼高的楼房,休闲的场所非常少。现在,十几层,甚至几十层高的高楼大厦高耸入云,好似马上就冲破大气层了一般,而且,供人们休闲娱乐的地方非常多。
以前城市的车辆随意停放,没有秩序。现在投入使用的现代化智能停车场,人们只需要把车停放在里面,其他的只要交给“机器人”就可以了,因为它能为你的爱车,找到合适的空位,安全地把车停放进去。
新近开业的万达广场,又成为了家乡的一个地标性建筑,广场的外观流光溢彩、而且高大上、雄伟壮观、气魄非凡!开业的当天,广场周围车水马龙,挂出的祝贺横幅有数百条,祝贺单位有上千家,里面入驻的商家国内著名品牌就有几十家,如乔丹、李宁、华为、联想……里面进去购物的顾客人山人海。最让我流连忘返的一个节目就是现场观看“阿尔法”机器人集体舞表演,动作灵活,外表可爱,科技含量非常高,这个表演在去年的G20杭州峰会上令外国人都叹为观止!我突然发现,高科技已经走进了我们的生活,它就在我们的身边!
这些变化,和国家的二十四字社会核心价值观中“富强”也分不开,也跟党的富民政策是息息相关的。在国家富强,改善民生,生态发展上,提出了许多伟大的举措,勾画出了我们未来的美好蓝图。
作为新时代的少年儿童,更应该响应党的号召,热爱家乡,热爱祖国,自立自强,自尊自信,诚信守信,自强不息,为实现伟大祖国的中国梦而努力学习!长大后,我要为建设家乡,建设祖国贡献一份力量!