自行车上的青春
车来车往,校门缓缓拉开,涌出一群稚嫩的脸庞。我们几个哥们,推着单车,疯笑着,嬉闹着,刚迈出校门就跨上单车,疾驰在回家的路上。
每晚的回家路上,是我们最快乐的时光。经历了一天的紧张学习,满脑的晕乎,单车上的交谈倾诉成了我们宣泄的渠道。在昏黄的路灯下,我们的单车在人流中穿梭,任晚风随意扑打着脸颊,吹走我们一天的疲惫。大家你一言,我一语,偶有怪闻趣事,就会引来一阵哄笑;若哪个弟兄遭遇“坎坷”,还会博得同行者的安慰鼓励。在清脆的铃声中,在习习的晚风中,在肆意的笑谈中……我们挥洒青春的张扬。
但回家的路实在太短了,拐个弯,就来到交叉路口,同行者的数量就会减少。有时心中万语千言还未来得及道完,就要分别。为了多聊两句,我经常会不惜过家门而不入,甚至会故意绕上一圈,亦或找几块土坡感受一下颠簸,与友人将未完的话题畅聊结束。在车来车往的马路上,我的初中时光悄然流淌。
进入高中,学校搬迁到了城东,距家很远的地方。马路上来来往往的不是各式各样的行人,而是一辆辆疾驰而过的汽车。车内是闭眼瞌睡的学生,小心驾驶的父母。没有谁会摇下车窗交流,为了安全,也因了疲惫。为了保持车距,相互之间空下了很长的距离。车外成了封闭的世界。
即使车内,也是令人窒息的。偶有交流,就那么重复的几句对话,“到了吗?”“快了。”“今天考得怎么样?”“还行。”“你要好好学习!”不是不知道父母的焦虑与紧张,只是机械重复的学习已经麻木了我的神经,已经没有诉说的激情,那种与友人跨上单车驰骋晚风中的青春已越来越远离我的生活。车内充溢着的疲惫身心让世界变得凝固。
高考放假期间,难得进车库一次。一眼就瞥见多年未骑的那辆自行车,已落满灰尘,锈迹斑斑。也难怪,是我将它无情地抛弃,我早已忘却,那自行车上曾有的欢声笑语,曾有过的伤心痛苦,曾有过的好友哥们……那是我终将逝去的青春。重新擦洗了一遍老旧自行车,将干瘪的轮胎打上气,跨上单车在小区里转悠。“咯吱咯吱”,轮胎与挡板相互摩擦,车龙头僵硬,每踏一圈都费力不少,昔日的轻灵早已不再。
唉,面对现代街区与路途,父母不敢再把孩子轻易交出去了,不允许有任何闪失,不允许有任何时间浪费,高考成了唯一的奋斗目标,安全、高效成了父母考虑的唯一要素。那单车上骑行的日子,那与同伴激情调侃的岁月被尘封。
但我又是何等怀念,一群像风筝一样在街上骑行晃荡的青春少年呢?