初中学生作文
一排排桌子之间,好像装了一排排钥匙。老师和学生的笔记不时跳出来,填满整个教室,敲打着每个人的心。
我的老师有一个习惯,上课拿着课本,在座位中间的过道里来回走动,津津有味地讲课,手放在过道旁边的桌子上。声音的抑扬顿挫伴随着适当的肢体语言,充满了知识。因为我的座位在过道旁边,所以每次上课前,我都会把两摞并排放在书桌上的书组合起来,在书桌外面做一个缺口,让老师的手可以轻轻地靠在书桌的角落上。这样老师就可以更自由的开课,更投入。
有一天上课,老师大声批评我,因为我跟后面的同学说了几句话。他近乎刻薄的话一下子激起了我的怒火,烧了我一身。为什么他不听我解释就像洪流一样批判我?我是一班的头,这样会损害我在全班的高大形象。
之后就不再看老师了。每次上课前,我都故意把外面那堆书堆得很高。上课的时候,他的手总是不自然地垂下来或者抄在腰上,上课就很难讲了。看着他的尴尬,我很开心,为我的复仇成功而开心。
这样持续了很多天。最后,他邀请我进办公室。
“你还在生我上次批评你的气吗?”我一进门他就问我。我低下头,没有说什么,也许是我还没有完全解除心中的怨恨。“如果我错怪你了,你可以说出来,我可以向你道歉。”我还是没说话,只是低着头,手捏捏衣角。“你的成绩最近下降了。是因为你没听好我的课吗?老师不希望你这样,也不希望师生关系那么僵,所以请不要再怪老师了好吗?老师向你道歉了。”“道歉?”显然是我的错,为什么泪水肆无忌惮地涌了出来。
第二天上课的时候,我又空出了那个空隙。老师的手又被压在了我的桌角上。我仔细看的时候,他的手上已经布满了深浅不一的沟壑,但是却布满了白色的粉笔灰。我的脑海里仿佛看到了老师认真教我的画面,我又陷入了深深的自责.
接下来的几天,我惊讶地发现,腾出空间的不止我一个人,过道两边很多同学上课前都会腾出空间。
多美的音符啊!