早晨,我做好了今天的作业任务。跟妈妈说:“妈妈,我去新华书店看书了?”妈妈不假思索地答应了,并且嘱咐我说一路上注意安全。
我一路哼着小曲,向书店走去。走着走着,突然,一阵动人的二胡声传入我耳中,我走过去一看,原来是一个讨饭子,这是一个双目失明的老年人,只见他衣着破烂,坐在地上,深情地拉着,那张瘦骨嶙峋的脸上写满了无奈和忧伤。他前面摆着一个小碗,里面空空的,什么也没有。从他的琴声中,我仿佛听到了他说:“施舍点吧!”周围听二胡的人不少,但是没有一个人往碗里放钱,过往的行人也是匆匆一瞥,不顾一切地过去了。我呆呆地望着他,这个可怜的人。一曲拉完了,该给钱了,可周围的人却像潮水般退去。
那人又拉了起来,琴声时高时低,时缓时急,粗略地听,优美而生动,仔细地听,悲伤而寂寞……
忽然,一位老奶奶闯入了我的视线,只见老奶奶微笑着从口袋里拿出一枚硬币,慢慢地弯下腰,然后,她默默地转身,消失在茫茫人海中。
此时,我的鼻子酸酸的,有一种说不出的味,眼前满是步子,淡淡的微笑,枯瘦的双手……