汉字,是人与人之间的纽带,语言,是人与人之间的桥梁。语言汉字是国家的精髓,有了它,历史才会熠熠生辉。
汉字,是中国人的骄傲,是一代代先人智慧的结晶,是中华民族的象征。每当我们写一个个生动的汉字时,都会感到汉字的奇妙;每当我们将一个个汉字汇聚成一句话时,都会感到语言文字的优美动听;每当我想起自己是中国人并说着普通话时,我就会感到骄傲。
记得三年级的时候,背过的一首古诗,名叫《赠汪伦》。那时全班男生都是这么背的:“李白乘舟掉河里……”还有《春晓》,我们是这样背的:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来……”老师听了,不满地皱起了眉头:“古诗岂是你们想改就改的,那中国悠久的传统文化不就被玷污了吗?”经过这次教训,几乎没有人再乱背古诗了,也知道语言汉字的博大精深。
有时,同学们还会写错别字,我也不例外,经常把“己”写成“已”,把“了”写成“子”,不光是我,还有许多商店、饭店、鞋店、养生店……都把成语中的字做了改变,卖蚊香的商店,把“默默无闻”写成“默默无蚊”,鞋店写的是依依步(不)舍,这些乱改成语的店子,给中国成语增添了一丝幽默,但也抹上了一层“黑色”。
相信大家都看过《汉语桥》这个节目吧!那里面的外国友人说的普通话比有些中国人说得都好。那么我们作为一个中国人,作为一个少先队员,又有什么理由不说好普通话呢?
是啊,语言汉字是国家的精髓,我们一定要学好汉字,说好汉语。讲好一口标准的普通话,弘扬中华优秀传统文化。汉字是一把钥匙,是用来打开知识宝库的钥匙,是打开国与国交流大门的钥匙。