叠纸模型是我从小的爱好。我家三层书柜的上下两层逗装满了我叠的纸模型。形态逼真的坦克车,四脚的香炉,小巧精致的和鸽……人见人爱。同院的小朋友都说我心灵手巧,我听了美滋滋的,爸爸也挺支持我,常给我买些模型回来。
可是几个月后,爸爸开始反对我叠纸模型了。一天放学,我刚裁好纸准备叠四脚箱,爸爸走过来没好气地说:“昊昊,你整天叠这个有什么用,看看邻居家的轩轩,人家手风琴拉得多好!还在少年宫得了奖呢。”我分辨说:“人家是人家,我就喜欢叠纸。”爸爸气急败坏地说:“不行,从今天起学拉手风琴。”说完爸爸从柜里拿出一架手风琴塞在我怀里,我双手好像托着一个沉重的小磨盘。从此,课余时间我再也没有机会折纸了。一晃两个多月了,一天爸爸说:“昊昊,拉段曲子听听。”我不听话的手在琴上乱按,奏出的曲子吱扭吱扭的,这哪里是美妙的乐声,简直是一种噪音。爸爸听了连连摆手说:“算了,算了。”我听了暗暗高兴,心想:这回我又可以叠纸模型了。可爸爸又说:“从今天起学围棋吧!”我听了心里一下子凉了半截。转眼又是两个月过去了。爸爸把张伯伯的儿子请来与我对弈,结果把我杀得落花流水,看得爸爸在一旁直皱眉头。
后来,爸爸又逼我学画画、学游泳,因为我不喜欢,都无长进。今天爸爸恰巧不在家,我趁机把那些“老伙计”请了出来,看看这久违的伙伴,爸爸,我真想对您说:“不要逼我了,请尊重我的选择。”