“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是《诗经》中撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间,初次见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见。董卿在《朗读者》说过这样一番话,这是遇见最美好的诠释。
在《神雕侠侣》的最后,杨过携着小龙女,并肩下山,归隐而去。其时明月在天,清风吹叶,树巅乌鸦乱叫。郭襄再也忍不住,眼泪夺眶而出。真是应了那句:相知相见知何日,此时此夜难为情。
人世间,有些相遇是致命的。
或许很多人都会说,若是当时郭襄没有叫杨过摘下面具,是不是就不会在峨眉的清冷中孤寂一生?可是,终究没有如果。风陵渡口的那惊鸿一瞥,以及生日宴上的那场烟花,让她只知道,认定了这么一个人,心里便再无杂念。这一见,定格了她一生相思,一世韶华。她用了二十四年去寻觅,最后选择在清冷的峨嵋山上终老。
郭襄的这一生,真是让人唏嘘。
其实她只是爱上了峨眉山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。
风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。
相遇或许也只是如张爱玲所说,匆匆之间,只能说一句“哦,你也在这里吗?”然后把往事咽下,各奔东西。
有人说,遇见是一场美好的劫难。郭襄一生没能放下当初的情感,因为十六岁那年的烟花太过灿烂。她的遇见,并非没有结果,她用一生平定了心里的挂念。
遇见是没有结尾的诗篇,一次回眸,一个身影,一张面具下的脸,一场懵懂的冲撞。
这一切,就是在刚好的年纪,遇见刚好的你。