在美丽的花从间,一只只蝴蝶在花丛间飞来飞去;在宇宙中,人造卫星在飞行。
在宇宙里,人造卫星的位置不断的变化,温度就会骤然变化,人造卫星怎么能正常飞行呢?
原来,是从蝴蝶中得到了启示。
蝴蝶身上的鳞片会随阳光的照射方向自动变换角度二调节体温。
科学家受蝴蝶的启发,将人造卫星的控温系统制成了叶片反两面辐射、散热能力相差很大的百叶窗样式,在每面窗的转动位置安装有对温度敏感的金属丝,随温度变化可调节窗的开合,从而保持了人造卫星内部温度的恒定,解决了航天事业中的一大难题。
原来,从动物的身上也能得到一些启示啊!