有一只小蝴蝶,她叫紫藤。她很寂寞,她没有朋友没有兄妹。但是,她有一个特别疼爱她的妈妈。紫藤觉得很幸福,是呀,如果莫名其妙的来的一个小宝宝抢走你一半的母爱,自己怎么会高兴。可是,她渐渐的感到不满。
紫藤越来越疑惑:我为什么总是不开心呢?直到有一天,一个叫紫琳的邻居搬来,紫藤才明白:母爱并不是可以取代一切的。紫琳又名小琳,她和紫藤相处的很好。3天后,她们便成了形影不离的好朋友。可是,好景不长,小琳在一次外出时,被一个小男孩抓住了,紫藤很伤心,她下定决心去解救小琳。她告别妈妈和小琳的妈妈后,便开始了她的寻找旅程。
紫藤找了一天了,又累又饿。她快绝望的时候看见一只
里关着。紫藤高兴及了,终于找到小琳了。小琳也很高兴,紫藤听小琳说,红色瓶子里有3只蝴蝶,分别叫:小雪、小蓝、小姬。前几天,小雪被抓走了,小蓝为了救小琳,牺牲了,剩下小姬。小姬是个小蝴蝶,只有5岁半,她的姐姐小雪和哥哥小蓝都死了,她没有亲人了。紫藤把她认为妹妹,可是小男孩要把小姬抓走,紫藤飞到小男孩手里,小男孩把紫藤带走了,这时,小悉来了。他带了好多蚂蚁,把小男孩咬走了,并且把所有的蝴蝶放了出来。小琳拉着小姬,小姬拉着紫藤,上面坐着小悉。他们四个回到紫藤家,小悉想认紫藤为姐姐认小姬为妹妹人小琳为姐姐,而紫藤认小琳为姐姐。
从此他们便成了最快乐的4个,也是形影不离的四个。