关于我也是一束阳光作文
阳光,普照大地,温暖人心。
——题记
这天,是星期天。难得能沐浴着这金灿灿的的阳光,我和妈妈一起出了门,打算到街上去淘点好吃的好用的,心里舒畅极了。跑到这家店买买衣服,逛到那家店选选课外书,不知不觉就到了中午。我提议到湘菜馆去吃饭。到了目的地后,妈妈正在停车。我忽然看到一个骑着破旧三轮车,穿了一件补了又补的衣服的老人,轻敲着车窗。妈妈疑惑地降下车窗,还没来得及说话,就听到一句:“要土豆么?自家种的。刚从地里摘出来,很新鲜的哦。”妈妈本来疑惑的脸瞬间晴转阴,车窗还没降到底就又被拉了上去。停好车,一开车门,老妈就拉着我快跑进了饭店。
一边吃着精美的食物,我一边问妈妈:“为什么不买那个老爷爷的土豆呢?”妈妈满脸无所谓地说:“提他干嘛,你买他东西,指不定他就盯上你了,过几天还找你讨,这种人我见得多了。”听了这话,我默默地扒着饭,没说什么,可心里总觉得不是滋味。
吃好饭,妈妈去结账,我走出了店门,意外地看到:那位被老妈鄙视的老爷爷正蜷缩在路边阴暗的角落。头上阳光虽然明媚温暖,但显然不能给他带去一丝的慰藉。那张满是皱纹的脸,也许是因为无奈显得更加痛苦。再看看充打满补丁的衣裳与那可能是他全部财产的破三轮,我怎么也看不出妈妈所说的那种无赖之人的形象。慢慢地,我走向了他,或许是感受到了什么,他慢慢地抬起了头,用他那昏黄的眼睛略带一丝惊讶地看着我。我翻了翻兜,拿出仅剩的一张五块钱,递给了他。“给你”,我说。“孩子,你要买土豆吗?我给你称啊!”“我是给你钱,我不要土豆!”“那怎么行,我是在卖土豆哦!”
他向我挤出了一个并不算好看的微笑,嘴里边不停地念叨着“真是个好心的孩子,谢谢,谢谢你……”,边把一大包土豆递给我。我接过来,把钱递给他。他接过钱的一刹那,我清晰地感受到了那有着深深褶皱的手在颤动。这时,妈妈出来了,我赶紧抽回自己的手,往回跑去。
车子从他身旁经过的时候,我们互相对视了一下,我真切地看到他眼中的感激与赞许。或许我那点钱并不能给他带去什么实质性的帮助。但我至少驱散了他内心的阴霾,在这个漠然的社会中,带给了他一丝温暖。
那一刻,我明白,其实,我也是一束阳光。